【草原宝藏】鋬耳金杯
发布日期:2020-06-10 16:04
浏览次数:
字体大小:

【宝藏描述】

元代

金质

内蒙古博物院

内蒙古地区发掘的元代贵族墓葬中,经常出土金银器。其中一类日常生活用品非常有特点,这就是鋬耳金杯。

从外观看,鋬耳金杯像一个倒过来的小帽子,整个杯体呈圆形,杯把呈半圆形、底部较平,左侧有一个半月形耳,半月形耳下面有一个圆环,这是鋬耳。这样设计独特的杯子,与蒙元时期蒙古族日常饮食文化关系密切。

生活在草原上的蒙古族是马背民族,饮乳啖酪是日常主要饮食方式,在马背上使用的器物,一定要符合游牧民族便于携带的特点。

金杯上的鋬耳,能够方便系在腰带上,或者绑在马背上。人们在马背上饮酒娱乐时,也可以把手指插进鋬耳,这样持握杯子会更加稳当。

鋬耳金杯这样一个大酒碗,从一个侧面印证了古代草原上的人们,喜欢大碗喝酒的说法。草原民族的饮酒习俗,与草原气候也有关系。草原上冬季寒冷,用饮酒保持身体温暖,逐渐成为草原民族尚饮的习惯。

元代忽思慧所著的《饮膳正要》中,记载了北方草原民族饮用马奶酒。马奶酒较于最早可能出现在唐宋时期的蒸馏酒酒精度数要低很多,具有一定保健功能,适合用大碗来喝。

美食美酒配美器,通过一件鋬耳金杯,可以看到元代蒙古贵族在日常生活中非常讲究仪式感,同时也可以感受到古人对于美好生活的向往。

陈列在内蒙古博物院展厅中的鋬耳金杯。摄影/新华网 徐梅

陈列在内蒙古博物院展柜中的鋬耳金杯。摄影/新华网 徐梅


信息来源:新华网内蒙古频道
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统