当前位置:
呼伦贝尔交出一份脱贫攻坚优异成绩单
发布日期:2020-06-23 09:25
浏览次数:
字体大小:

工人们在牙克石市图里河镇返魂草种植异地安置项目基地忙碌着。

牙克石市民在品尝美食。

鄂伦春自治旗通过发展食用菌产业让贫困户走上致富路。

牙克石市乡村旅游美食大集。 

初夏的呼伦贝尔大草原,绿意盎然,生机勃勃。一个个贫困村正在华丽蜕变,一个个民生项目在如火如荼地建设中,一张张笑脸洋溢着幸福。

近年来,呼伦贝尔市认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,用壮志如铁的决心、绣花功夫的用心和万夫一力的齐心,交上了一份脱贫攻坚的优异成绩单:7190人脱贫、39个贫困嘎查村退出、2个国贫旗摘帽,全市贫困发生率降至0.06%。

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,呼伦贝尔市对脱贫攻坚重点工作实行挂牌作战,持续巩固脱贫成果,从振兴产业、推动就业、易地扶贫搬迁后续扶持等方面入手,建立健全防止返贫监测和动态帮扶机制,奋力打赢脱贫攻坚战。

“产业树”结出“脱贫果”,产业兴旺才能让贫困群众有稳定收入。鄂伦春旗借助京蒙扶贫项目,因地制宜发展食用菌产业,将种植结构调整作为打造“一村一品”的核心,不断壮大食用菌生产规模,让菌包实实在在变身为脱贫的“致富包”。去年,乌鲁布铁镇食用菌包生产基地生产120万袋食用菌,带动周边12个贫困村的145户、256人脱贫。

易地扶贫“搬”来幸福生活。牙克石市返魂草种植扶贫项目异地安置就业,创新了利益联结模式,发挥“造血扶贫”作用,实现以产业发展促进贫困户长期稳定增收。由牙克石市人武部注资,金令农场建设、管理返魂草种植扶贫基地,针对部分建档立卡贫困人口有劳动能力、有就业愿望、但年龄偏大不愿外出或因病致贫无法外出的人员,设置巡河员扶贫岗,以返魂草扶贫基地的种植收益,安置建档立卡贫困户7户。

据了解,呼伦贝尔市把产业扶贫作为贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策,不断做大培强扶贫产业,扎实推进贫困地区优势特色产业发展,力争每个地区培育出1至3个特色鲜明、优势集聚、产业融合、脱贫能力强的扶贫主导产业,有效防范化解产业扶贫各类风险,确保可持续性和稳定性。支持企业在贫困地区发展扶贫产业,注重一、二、三产业融合发展并延伸产业链。推动光伏、乡村旅游、电商等新型产业发展,采取园区带动、企业带动、特色产业带动等模式,实现有劳动能力贫困人口产业全覆盖。

信息来源:内蒙古日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统