索  引  号 11150000011512749A/2020-01072 主题分类 商贸、海关、旅游
发布机构 内蒙古自治区商务厅 成文日期 2020-06-19
文        号 内商规财字〔2020〕250号 公文时效
关于报送2019年度中央服务业发展专项资金绩效自评情况的报告
发布日期:2020-06-23 11:48
浏览次数:
字体大小:

商务部:

内蒙古自治区商务厅开展了2019年度中央对地方专项转移支付预算执行情况绩效自评工作,现就2019年中央安排的服务业发展专项资金相关情况报告如下:

一、基本情况

2019年,中央下达我区内贸服务业发展专项资金19700万元,包括:电商进农村综合示范建设专项资金8500万元, 推动农商互联完善农产品供应链专项资金10000万元,家政服务业信用体系建设专项资金1200万元。

二、分类别绩效自评工作开展情况

(一)电商进农村综合示范建设专项资金8500万元

1资金下达情况。2019年,根据《内蒙古自治区财政厅关于下达2019年中央服务业发展专项资金(第一批)预算的通知》(内财经贸〔2019〕1165号)下达2019年第一批中央服务业发展专项资金8500万元,用于通过考核的2017年电子商务进农村综合示范县项目以及2019年度评选的电子商务进农村综合示范县(升级版)。

2、资金使用情况中央共下达电商进农村综合示范建设专项资金均已全部拨付至示范县、旗县财政局。部分资金尚未拨付至企业,主要包括2017年度电子商务进农村综合示范县项目4000万元专项资金,待项目验收合格后拨付;2019年度获批示范县(多伦县、敖汉旗、太仆寺旗)综合示范县项目正在组织招投标工作,待招投标工作完成后将按照合同约定及时拨付资金至项目承办企业。

3、绩效目标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标,快递物流行政村覆盖率达到71.21%。

(2)质量指标,网销单品数量较去年增加27%。

2.效益指标完成情况分析

(1)经济效益,网络零售额增长31%

(2)社会效益,服务建档立卡贫困户60209人次,帮助贫困户销售685.5万元,带动贫困户就业1113人,农村电子商务助力脱贫效果明显

(二)农商互联完善农产品供应链专项资金10000万元

1、资金下达情况。根据《财政部办公厅 商务部办公厅关于推动农商互联完善农产品供应链的通知》(财办建〔2019〕69号)、《财政部关于下达2019年服务业发展资金(第一批)预算的通知》(财建字〔2019〕289号)、《内蒙古自治区商务厅 财政厅关于推动农商互联完善农产品供应链申报的通知》(内商建字〔2019〕618号)、《内蒙古自治区财政厅关于下达2019年中央服务业发展专项资金(第三批)预算的通知》(内财贸〔2019〕1561号)要求,对财政部下达我区10000万元资金共安排27个项目、涉及4个支持方向。其中:产后商品化处理设施建设11个,支持资金3660万元、占支持资金总额的36.6%;农产品冷链物流9个,支持资金3580万元、占支持资金总额的35.8%;供应链末端惠民服务5个,支持资金1990万元、占支持资金总额的19.9%;提升标准化和品牌化水平2个,支持资金770万元、占支持资金总额的7.7%。

2、资金使用情况财政部下达我区10000万元资金共安排27个项目、涉及11个盟市。已拨付企业资金1848万元,占支持资金总额的18.48%。其中:呼伦贝尔市已拨付企业资金380万元、兴安盟已拨付企业资金220万元、锡林郭勒盟已拨付企业资金150万元、鄂尔多斯市已拨付企业资金590万元、满洲里市已拨付企业资金500万元未拨付企业资金8152万元,占支持资金总额的81.52%。相关盟市已将农商互联完善农畜产品供应链项目专项资金下达到相关旗县财政,待项目验收合格后拨付。

3、绩效目标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标:围绕本地特色农产品形成的产销一体化农产品供应链条数,年度指标值为42019年度据不完全统计完成值是20 ,由于部分企业未完工。

项目实施主体农产品产地商品化设施使用率,年度指标值为提高30%2019年度据不完全统计完成值是30%以上 ,由于部分企业未完工。

项目实施主体农产品冷藏仓储能力,年度指标值为提高30%2019年度据不完全统计完成值是30%以上 ,由于部分企业未完工。

(2)质量指标:本地区形成全链条标准化的农产品品种数量,年度指标值为22019年度据不完全统计完成值是19 ,由于部分企业未完工。

2.效益指标完成情况分析

(1)经济效益

带动社会投入达到中央财政资金的倍数,年度指标值为4倍以上。2019年度预计完成值是4倍以上,由于中央财政资金未拨付企业,无法准确统计。

项目带动农牧民收入水平,年度指标值为提高5%以上。2019年度预计完成值是提高5%以上,由于未完工、或项目整体建设完成时间为2019年12月底,当地农作物收获期为4-11月,带动农户增产量将体现于2020年。

(2)社会效益

建设改造农贸市场、社区菜市场等零售网点数量,年度指标值为202019年农商互联上报项目,经第三方专家组评审通过的项目只有6个。其中:兴安盟1个、鄂尔多斯市4个、满洲里市1个。

3.满意度指标完成情况分析

消费者对农产品便民销售情况满意度,年度指标值为50通过农商互联供应链建设,改善了便民销售设施,提高了消费者对农产品便民销售满意度,服务对象满意度大于60%以上,完成了全年指标(由于部分企业未完工,统计数据不完全)。

4、偏离绩效目标的原因

组织2019年农商互联27个项目开展绩效目标自评难度大,主要原因如下:一是2019年资金是2019年12月6日下达,部分中央财政资金未拨付到企业;二是2020年上半年爆发疫情,有些绩效目标指标值无法完成,如有些承办企业实施的项目未能按时完工,效益无法体现。三是开展推动农商互联完善农产品供应链项目和农产品流通企业填报年度中央对地方专项转移支付预算执行情况绩效自评表都是第一年,就填写“三个主体、四个支持方向”的绩效自评表内容,企业、商务主管部门第一次开展绩效目标指标值自评,经验欠缺,几经指导几上几下还是填报的不理想。下一步我们将督促企业加快项目进度,指导企业完善相关设施建设,打造更为完善的农畜产品供应链。

(三)家政服务业信用体系建设专项资金1200万元

1资金下达情况。2019年6月19日,财政部下达我区2019年服务业发展资金(家政服务业信用体系建设)预算1200万。自治区财政厅将专项资金于9月26日,以《内蒙古自治区财政厅关于下达2019年专项资金(第二批)预算的通知》(内财贸〔2019〕1241号)将1200万专项资金下达各盟市财政局。专项资金分配方式采用因素法(2018年盟市社会消费品零售额比重占20%、盟市年末常住人口占30%、2017年盟市第3产业增加值增速比重占30%,列入商务部“百城万村”家政扶贫企业数和全国家政劳务输出基地数占20%)。

2、资金使用情况截止2019年12月,专项资金已使用642.47万元,执行率53.5%。因各地区情况不同,各别盟市与当地财政局沟通将专项资金转入2020年预算使用,同时展开准备工作和预算计划。因受疫情影响,办理政府购买服务,家政企业基础情况欠缺等原因暂未使用资金金额557.53万元,该部分资金均正在推进。项目资金明确规定了专项资金使用方向,资金已经按照相关要求进行管理。

3、绩效目标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标

参加“百城万村”家政扶贫项目的盟市中,家政企业建立信用档案的比例达到目标100%,参加“百城万村”家政扶贫的家政企业所属家政服务员已全部建立信用档案。通过各重点家政企业开办的培训班、专题讲座等形式,诚信宣传在建立了信用记录的家政服务员的覆盖率达到80%。采取网站、海报、宣传单、培训、各类新媒体等多渠道,传统媒体和新媒体宣传次数都已达到预期指标。家政服务员和消费者广泛了解家政服务业信用体系建设的重要意义和具体内容,消费者形成了优先选择建立信用档案的家政服务员意识。

(2)质量指标

全区家政企业信用记录完整度和全区家政服务员信用记录完整度均达到了85%以上。全区已有196家家政服务企业及18840名家政服务人员在商务部业务统一平台录入了诚信档案信息,家政企业信用管理水平大幅提高。

2.效益指标完成情况分析

(1)经济效益

各盟市纳入家政信用体系的家政服务业工资收入和家政企业营业收入较2018年都有不同程度的提升。

(2)社会效益

从各盟市自评报告汇总看,消费者获取家政服务员信用信息都很方便,便利度都有所提升。纳入家政服务业信用体系的家政企业信用管理水平也有显著提升,家政服务员的信用意识较全年也有明显的提高,目标完成情况良好。

3.满意度指标完成情况分析

通过各盟市调查汇总,使用过家政服务企业或家政服务员信用信息的消费者对家政信用体系建设的满意度均超过目标值80%,平均达到85%以上。

三、综合评价结论

我区内贸服务业发展专项资金项目的实施,积极推动了农村电子商务深入发展,进一步完善农村市场体系,促进农村流通现代化,助力脱贫攻坚和乡村振兴;高质量完成了内蒙古自治区农产品流通企业与新型农业经营主体的全面、深入对接,加速构建了农产品现代供应链体系;快速推进了家政服务业信用体系建设,在规范家政服务业发展等方面发挥了积极作用。

1电商进农村综合示范项目

通过2019年度电商进农村综合示范项目的实施,初步建成了农村牧区电商运营体系,为农牧民提供了网购网销服务。电商成为农村牧区双创和农牧民就业,对助力脱贫攻坚等方面发挥了良好的经济效益和社会效益

2、农商互联完善农产品供应链项目

2019年度农商互联完善农畜产品供应链建设项目的实施,提高了农产品产后商品化处理水平;进一步降低我区农产品流通成本,提高流通效率,使产销对接更加顺畅;农产品流通企业与新型农业经营主体利益连接更加紧密,产销衔接更加密切。

3家政服务业信用体系项目

通过积极开展家政服务业信用体系建设宣传,截止目前,我区已有196家家政服务企业及18840名家政服务人员录入了诚信档案信息。各盟市都按要求有计划、有组织地开展了相应的工作,呼市、包头、满洲里、二连虽然资金没有到位,但信用体系建设工作一直在推进。初步建立起家政服务业行业信用体系,营造了诚实守信的家政服务业发展环境

四、存在的问题及建议

近几年,随着绩效管理工作的逐步深入开展,各方面对绩效工作重视程度不断提高。由于各单位缺乏绩效管理专门机构和专职人员,绩效管理工作一般由单位财务人员兼顾,而绩效管理是一项系统工程,需要完善的体制机制,需要部门和处室间相互协同配合,同时也需要较高的专业管理团队。为了进一步提高绩效管理水平,应逐步健全完善绩效管理制度,通过培训等方式,提升绩效管理人员素质,科学设计绩效目标,加强绩效评价,逐步构建起完善的预算绩效管理体系。

 

 

附件: 1.2019年度中央对地方专项转移支付区域绩效目

     标自评表(电商进农村示范县专项资金)

   2.2019年度中央对地方专项转移支付区域绩效目

自评表(农商互联完善农产品供应链资金

3.2019年度中央对地方专项转移支付区域绩效目

标自评表(家政服务业信用体系专项资金

2020年6月19日

 

 

 

 




 

 

 


中央对地方专项转移支付区域(项目)绩效目标自评表

转移支付项目名称

服务业发展资金——电子商务进农村综合示范项目建设

中央主管

部门

商务部

地方主管部门

内蒙古商务厅

实施单位


项目资金

(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)


年度资金总额:

8500

0


其中:中央补助

8500

       0


地方资金




其他资金




年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

电商村站行政村覆盖率达到40%以上,农产品网销单品同比增长15%以上,农产品网络零售额同比增长20%以上,电子商务助力脱贫效果明显。

1.产出指标完成情况分析。

(1)数量指标,快递物流行政村覆盖率达到71.21%。

(2)质量指标,网销单品数量较去年增加27%。

2.效益指标完成情况分析。

(1)经济效益,网络零售额增长31%。

(2)社会效益,服务建档立卡贫困户60209人次,帮助贫困户销售685.5万元,带动贫困户就业1113人,农村电子商务助力脱贫效果明显。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施

产出指标

数量指标

电商服务村级网点覆盖率

40%

71.21%


质量指标

农产品标准化网络销售程度

15%

27%


效益
    指标

经济效益指标

农产品网络零售额

20%

31%


社会效益指标

电商扶贫在精准扶贫中起到积极的促进作用

电子商务助力脱贫效果明显

服务建档立卡贫困户60209人次,帮助贫困户销售685.5万元,带动贫困户就业1113人,农村电子商务助力脱贫效果明显










 

 

中央对地方农商互联专项转移支付区域(项目)绩效目标自评表(2019年)


转移支付(项目)名称

服务业发展专项资金---推动农商互联完善农产品供应链


中央主管部门

中华人民共和国商务部


地方主管部门

内蒙古自治区商务厅

实施单位



项目资金(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

预算执行率(B/A)


年度资金总额:

59179

25447

43%


 其中:中央补助

10000

1848

18.48%


         地方资金

0

0

0


         其他资金

49179

23599

47.99%


总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况


1.降低农产品流通成本,提高流通效率,产销对接更加顺畅  2.提高农产品产后商品化处理水平                                               3.农产品流通企业与新型农业经营主体利益连接更加紧密,产销衔接更加密切

1.降低农产品流通成本,提高流通效率,产销对接更加顺畅;2.提高农产品产后商品化处理水平;                                

3.农产品流通企业与新型农业经营主体利益连接更加紧密,产销衔接更加密切


绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完

成值

未完成原因和改进措施


产出指标

数量指标

围绕本地特色农产品形成产销一体化农产品供应链条数

≧4

20

由于部分企业未完工,统计数据不完全


项目实施主体农产品产地商品化设施使用率

提高30%

提高30%以上

由于部分企业未完工,统计数据不完全


项目实施主体农产品冷藏仓储能力

提高30%

提高30%以上

由于部分企业未完工,统计数据不完全


质量指标

本地区形成全链条标准化的农产品品种数量

≧2

19

由于部分企业未完工,统计数据不完全




效益指标

经济效益指标

带动社会投入达到中央财政资金的倍数

4倍以上

预计4倍以上

由于中央财政资金未拨付企业,无法准确统计。


项目带动农民收入水平

提高5%以上

预计提高5%以上

由于未完工、或项目整体建设完成时间为2019年12月底,当地农作物收获期为4-11月,带动农户增产量将体现于2020年


社会效益指标

建设农副产品收购、零售网点数量

≧20

6

2019年农商互联上报项目,经第三方专家组评审通过的项目只有6个


满意度指标

满意度指标

消费者对农产品便民销售情况满意度

≧50%

≧60%以上

由于部分企业未完工,统计数据不完全




说明


中央对地方专项转移支付区域绩效目标自评表


项目名称

2019年度中央服务业发展专项资金(第二批)


主管部门

商务部


项目资金(万元)

  1200


总体目标

目标:以构建信用为核心的新型行业管理体系为目标,推进建立和完善家政服务员和家政企业信用记录,加强家政服务业信用体系建设宣传,建立健全家政服务业行业信用体系,营造诚实守信的家政服务业发展环境。


绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值


产出指标

数量指标

参加“百城万村”家政扶贫的家政企业建立信用档案的比例

100%


参加“百城万村”家政扶贫的家政企业所属家政服务员建立信用档案的比例

100%


诚信宣传在建立了信用记录的家政服务员的覆盖率

97.6%


通过电视、报纸等传统媒体进行宣传的次数

20余次


通过互联网等新媒体进行宣传的次数

10余次


质量指标

家政企业信用记录完整度

93.1%


家政服务员信用记录完整度

85%


效益指标

经济效益指标

纳入家政信用体系的家政服务员工资收入

有所提升


纳入家政服务业信用体系的家政企业营业收入

有所提升


社会效益指标

消费者获取家政服务员信用信息的便利度

显著提升


纳入家政服务业信用体系的家政企业信用管理水平

有所提升


家政服务员信用意识

有所提升


满意度指标

服务对象满意度指标

使用过家政服务企业或家政服务员信用信息的消费者对家政信用体系建设的满意度

86.3%


















 


关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统