疫情防控彰显中国新型政党制度优势
发布日期:2020-06-23 09:32
浏览次数:
字体大小:

□内蒙古财经大学  张国强

【核心提示】

●中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势

●以人民为中心是中国新型政党制度的出发点,不忘初心、牢记使命是中国新型政党制度的灵魂

●正是因为深厚的群众基础,才能做到上下一心;正是因为全民动员,才能汇聚起强大合力,构筑起了疫情防控的人民防线

疫情防控是对一个国家治理体系和治理能力的一次检验,也是对执政党执政理念和执政能力的一次考验。自新冠疫情发生以来,我们党时刻以保护最广大人民群众生命安全和身体健康为第一位,凸显以人民为中心的初心和使命,时刻坚持以人为本、执政为民的理念和全心全意为人民服务的宗旨。全国各地充分发动广大党员干部和人民群众的智慧力量,联防联控、群防群治,迅速控制疫情蔓延,最大程度保护了人民的生命安全和身体健康,疫情防控取得重大成果。同时,疫情防控也充分彰显了我国新型政党制度的优势。

彰显了中国共产党的领导这一本质特征和最大优势

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党领导的多党合作制度有一个明确的前提和基础,即坚持四项基本原则,其中最重要的是确立了中国共产党的领导地位。长期的革命斗争和现代化建设实践证明,坚持中国共产党的领导是一切事业取得成功的根本保证。党的十九届四中全会更是将坚持党的集中统一领导列为我国国家制度和国家治理体系显著优势的首位,强调党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。此次疫情防控工作取得的成效,更是充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。疫情发生以后,党中央第一时间印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,迅速成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常委会领导下开展工作,并派出前方指导组。各地区成立了党政主要领导挂帅的领导小组,各级党委、政府坚决服从党中央的统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。正是有了党中央的集中统一领导,实现了疫情防控工作全国一盘棋、全面有效部署,我们才取得了令世界瞩目的重大成果。

彰显了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命

新型政党制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。而中国新型政党制度是一个植根于人民之中的政治共同体。以人民为中心是中国新型政党制度的出发点,不忘初心、牢记使命是中国新型政党制度的灵魂。新型政党制度为不忘初心、牢记使命提供了制度保障,确保党能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,从而有效克服了旧式政党制度仅代表少数人、少数利益集团利益的弊端。新时代共产党人秉持初心和使命,始终践行人民利益高于一切的承诺和誓言。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。党中央及时制定疫情防控方针政策,确保疫情防控有力有序推进,坚决遏制疫情扩散蔓延。疫情防控的所有举措,以一切为了人民为根本出发点和落脚点,对感染者不分老幼,不惜代价全力救治,最大程度挽救生命;对医护人员、健康群众全力防护,筑牢健康防线,调动一切可以调动的力量和资源,全力保障疫情地区尤其困难群众的民生所需。

彰显了党的决策科学化和民主化优势

新型政党制度通过制度化、程序化、规范化的安排,促进了决策的科学化和民主化,提升了决策效率,也有效克服了旧式政党制度由于党派利益、集团利益和信息不对称等对决策的不良影响。这在处理时效性很强的重大问题、重大突发事件时更显其优势,既征求各党派的意见,又能够统一领导、快速决策,避免对重大问题久拖不决、延误最佳处理时机。新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下一心,全力应对,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,14亿中国人民汇聚起防控疫情的磅礴力量,在得到世界卫生组织和许多国家的充分肯定和高度评价、向世界展现了一个负责任大国的形象的同时,也充分彰显了党的决策效率及决策的科学化民主化优势。中央政治局常委会密集召开、听取汇报、专题研究疫情防控和复工复产工作;党中央就疫情防控工作广泛听取各民主党派、全国工商联和无党派人士代表的意见建议;各民主党派中央、全国工商联充分发挥自身人才、智力和联系广泛等优势,针对一些重大问题积极开展调查研究、建言献策;各级各地根据疫情防控形势的变化,研究面临的新情况新问题,密切跟踪、分析研判;充分相信和依靠科学,加大科研攻关力度,广泛征求专业意见和建议。正是由于党中央高瞻远瞩,科学、民主、高效的决策,精准施策,使疫情防控取得了阶段性胜利。

彰显了党的群众基础和强大的组织动员能力

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,植根于中国的历史、社会、文化土壤之中,是人民的选择和历史的选择。中国共产党在长期的革命斗争和建设实践中奠定了扎实的群众基础,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民的群众路线,人民群众亦紧密团结在党中央周围,团结一心、携手共进。此次疫情防控再次充分彰显了我们的制度优势,展现了我们党强大的组织能力和治理能力,体现了党的领导优势。疫情防控始终坚持以人民为中心的价值导向、紧紧依靠人民群众,广大党员密切联系群众、广泛发动人民群众,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强后盾;同时,注重加强宣传,深入宣传党中央重大决策部署、及时报道各地各部门联防联控的措施成效、讲述一线感人事迹、普及科学防护知识,坚定了群众信心。正是因为深厚的群众基础,才能做到上下一心;正是因为全民动员,才能汇聚起强大合力;全国各族人民全面行动起来,同心同德、齐心协力,构筑起了疫情防控的人民防线。只有社会主义中国,才能调动一切可调动的资源,动员一切可动员的力量,创造出这样的大团结、大协作模式。实践证明,我们党决策果断、全民动员、举国攻坚的体制优势,是应对大风大浪、抵御风险挑战,推动中华民族不断发展壮大的关键所在。

信息来源:内蒙古日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统