推动夜经济发展提质升级
发布日期:2020-06-24 08:41
浏览次数:
字体大小:

□白江宏

进一步激活夜经济潜能、满足人们对夜间消费的升级需求,需要应势而动、主动作为、超前谋划,让夜经济发展的基础更牢、动力更足、成效更佳

夜幕降临,华灯初上。呼和浩特大召广场周边的街市流光溢彩、人头攒动,中山西路和万达步行街上霓虹璀璨、人声鼎沸,路边摊摆放的各色商品和美食小吃琳琅满目,叫卖声、谈笑声、音乐声此起彼伏……连日来,一度沉寂的夜经济再次活跃起来,日渐浓郁的“人间烟火气”给夏日青城平添了一派盎然生机。

夜经济是经济社会繁荣的产物,既能满足人们日益增长的美好生活需要,又能繁荣市场、扩大内需,正在成为吸纳就业、释放消费潜力、驱动经济增长的新引擎。眼下,随着国内疫情防控进入常态化阶段和生产生活秩序的逐步恢复,看好夜经济、发展夜经济,成为很多城市的普遍共识。诸如延长夜间交通运营时间、简化夜间活动审批流程、放宽夜间店外营销管制等扶持性政策举措,既有创意又接地气,助推夜经济在不少地方悄然复苏,不仅极大拉动了城市消费、提升了城市活力,更有效提振了市场信心。

积极拥抱夜经济这个城市消费新蓝海,可谓恰逢其时。但必须强调的是,在消费升级的今天,夜经济如果仍然局限于传统的夜市,显然已经不能适应个性化、差异化的消费需求。进一步激活夜经济潜能、满足人们对夜间消费的升级需求,需要应势而动、主动作为、超前谋划,升级社会治理方式和手段,在完善政务服务上久久为功,丰富夜经济供给内容,提升夜经济供给质量,让夜经济发展的基础更牢、动力更足、成效更佳。

推进夜经济高质量发展,要以问题为导向,破解制约其发展的瓶颈问题。比如,交通拥堵、噪音扰民、环境卫生、食品安全、质量监管等,涉及城市治理的方方面面,考验着管理者的智慧和能力。助力夜经济“加速跑”,必须提高城市精细化管理水平,打造设施完善、品质优良的夜间消费软硬环境。相关部门要当好“掌灯人”、下足绣花功夫,做好交通、治安、消防等服务保障,营造开放、有序、活跃的发展环境,做到因地制宜、张弛有度、收放自如。

上海博物馆打造“展览+文创+轻餐饮”综合性夜场活动模式,让夜间旅游有更多文化味儿;西安“大唐不夜城”做活历史文化资源,让游客获得更多新奇体验;湖南长沙凭借丰富多彩的文娱活动,树立起了“娱乐之都”的城市品牌形象……夜经济讲特色、讲个性,离不开文化支撑。只有在提升品位上下功夫,丰富夜经济的文化内涵,才能摆脱“喝酒、撸串、购物、嗨歌”的低端化、同质化层面,赋予夜经济更加迷人的魅力。在这方面,我区需要借鉴国内外优秀范例,立足于民族地区特色文化资源优势,注重挖掘和展示文化内涵,植入非遗工艺等传统文化元素,融入短视频直播等多种现代载体,培育发展业态多元、有机融合、体验丰富的夜经济形态,形成雅俗共赏、特色鲜明的地域文化品牌,实现夜经济可持续发展。

越夜越美丽,越夜越精彩。一座城市的人文与经济活力,往往不只体现在白天更体现在夜晚。向服务、管理、文化、科技、产业融合等要效益,推动夜经济发展提质升级,促进夜间消费市场繁荣,让群众的夜生活不只有吃吃喝喝,还有“诗和远方”,我们的城市必将越来越有风情、越来越有吸引力。

信息来源:内蒙古日报
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统