2020年内蒙古自治区东四盟市鼠疫防控现场会在赤峰市克什克腾旗召开
发布日期:2020-06-28 09:45
浏览次数:
字体大小:

        6月23日,2020年内蒙古自治区东四盟市鼠疫防控现场会在赤峰市克什克腾旗召开。本次会议由自治区卫生健康委主办,自治区综合疾控中心承办,赤峰市卫生健康委、赤峰市疾控中心、克什克腾旗卫生健康委、克什克腾旗疾控中心等单位协办。自治区卫生健康委副主任伏瑞峰、自治区综合疾控中心主任王文瑞、赤峰市人民政府副市长李艳茹、赤峰市卫生健康委主任孟和巴特尔、赤峰市疾控中心主任刘成赋等出席会议。

       赤峰市属松辽平原达乌尔黄鼠疫源地,全市除宁城县外,其他11个旗县区均为鼠疫疫源地。其中阿鲁科尔沁旗、敖汉旗和巴林右旗为基本控制疫源地;翁牛特旗为稳定控制疫源地;巴林左旗、林西县、克什克腾旗、喀喇沁旗、红山区、松山区、元宝山区为静息疫源地。现已查清鼠疫疫源地面积为16664.21平方公里。

       多年来,在自治区卫生健康委的精心指导下,在市委、市政府的坚强领导下。经过几代鼠防人的不懈努力,赤峰市已经保持了连续66年未发生过人间鼠疫疫情、12年未发生过动物间鼠疫疫情的防控成果。服务体系日趋完善、服务能力不断提升,全市拥有市疾控中心1家,旗县区级疾控中心12家。所有疫源旗县区均建有独立的鼠疫实验室,其中、阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、喀喇沁旗、翁牛特旗、松山区和克什克腾旗等6个旗县区同时建有野外监测实验室。今年,红山区鼠疫实验室已经建设完成,敖汉旗、元宝山区正在积极筹建野外鼠疫实验室。市县两级共有12家疾控中心具备了鼠疫核酸检测能力。

       上午,与会人员分别实地参观了克旗疾控中心、人民医院、鼠疫野外监测实验室、无人机展示基地,沿途还查看了鼠疫防控警示牌设置等情况。对应急物资储备、PCR实验室建设、医疗机构感染性疾病科及发热门诊和预检分诊建设等工作互相交流了心得,分享了经验。

       今年3月份,赤峰市本级财政专门下达240万元资金,为12个旗县区配备了鼠疫监测无人机。在无人机展示基地,首先播放了克什克腾旗和乌拉特中旗鼠疫防控宣传片,随后工作人员详细向大家演示了如何应用无人机开展鼠疫监测、鼠情踏查等工作。无人机的应用大大提高了工作效率,提高了检索的精密度、测量鼠密度更为准确。

       下午,召开了全区鼠疫防控工作交流会议,赤峰市人民政府副市长李艳茹代表赤峰市人民政府对会议的召开表示热烈的祝贺,对自治区各位领导、专家莅临赤峰表示了诚挚的欢迎!参会人员集体观看了自治区卫健委制作的2019年人间鼠疫纪实片。

       在经验交流环节,赤峰市卫生健康委副主任、赤峰市疾控中心主任刘成赋代表赤峰市就全市鼠疫防控工作进行了汇报。呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、克什克腾旗依次进行了交流。

       自治区综合疾控中心主任王文瑞对2020年全区鼠疫疫情进行分析研判,一是长爪沙鼠疫源地疫源性将长期存在。二是偶发人间病例风险依然存在。三是人与人传播鼠疫风险依然存在。四是远距离传播可能性不能完全排除。

       会议最后,自治区卫生健康委副主任伏瑞峰发表讲话。伏主任对赤峰市鼠疫防控工作给予了充分肯定,认为此次现场会收到了应有的效果,大家思想得到了统一、工作找到了方向、措施更加精准、成效有了标准。

       伏主任要求,下一步一是要认清形势,加快部署,宁可十防九空,不能万一失防。二是要全面筑牢鼠到人、人到人、人到京三道防线。三是加强三不三报,严防死守、严厉打击。四是严格落实“五早一就”。五是强化联防联控、群防群控。

       伏主任强调,要在抓好鼠疫防控工作的同时,尽快补短板、堵漏洞,统筹推进新冠肺炎疫情常态化防控工作以及疾病预防控制和卫生应急等其他工作。

       赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市各有关人员共 100余人参加了会议。

 

信息来源:赤峰市人民政府办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统