内蒙古文旅市场检查发现安全隐患187项
发布日期:2020-06-29 10:00
浏览次数:
字体大小:

6月28日从内蒙古自治区文旅厅了解到,内蒙古近日派出检查组对全区文化和旅游市场安全生产、疫情防控和市场秩序工作进行了检查,发现安全隐患187项,查实违法违规行为7件,下达整改通知书105份,现场提出整改指导意见158条。

此次检查,自治区文旅厅抽调业务骨干,组成4个检查组,会同受检旗县区文化和旅游部门以及公安、交通运输、市场监管(质量技术监督、食品药品监督)、应急(消防救援)等部门,分别对全区12个盟市2个计划单列市35个旗县区文化和旅游市场安全生产、疫情防控和市场秩序进行检查。重点对投诉多、隐患多、舆情多的文化经营场所和旅行社、星级旅游饭店、旅游景区等经营场所以及高危旅游活动项目经营场所等文旅企业和经营服务场所进行了检查。4个检查组检查了全区文化和旅游企业101家,其中,歌舞娱乐场所23家、互联网上网服务场所18家、A级旅游景区25家、旅行社16家、星级饭店19家、高风险旅游活动项目经营场所57处。

此次督查发现,部分地区和企业存在思想上不重视、工作中落实不到位的问题;部分企业还存在疫情防控制度落实不到位,存在侥幸心理的问题;应急管理、消防安全管理不完善的问题比较突出;特种设备管理存在漏洞,安全防范意识不高;食品经营单位管理不到位,安全风险隐患较多。

此外,高危旅游娱乐项目安全隐患问题比较突出。户外探险、沙漠越野、卡丁车、草原穿越、沙漠摩托车、索道、漂流、滑沙滑草、观光热气球等高风险旅游项目普遍不重视旅游安全工作。

对此,内蒙古自治区文旅厅要求进一步提高安全意识,确保文化旅游安全形势平稳健康有序,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;进一步加大培训力度,计划开展25期线上培训,范围覆盖文化和旅游行业监管人员、企业法人、从业人员;进一步完善应急预案及措施,加大特种设备及高风险旅游项目管控力度;加强旅游市场秩序和文明旅游的宣传教育。同时,重点整治旅游包车安全、骑马乘驼、低空飞行、沙漠越野等高风险旅游项目,发挥旅游监督平台作用,有效加强监管。

信息来源:正北方网
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统