【草原宝藏】圣旨金牌
发布日期:2020-06-03 15:37
浏览次数:
字体大小:


【宝藏描述】

元代

黄金和白银

内蒙古博物院

随着越来越多蒙元时期的牌符在我国北方出土,专家认为,这些牌符体现了当时皇帝的至高权威。现陈列在内蒙古博物院展柜中的八思巴文圣旨金牌和圣旨银牌,就是其中的代表。

这两件圣旨牌材质为金和银,形制为长方圆角矩形,上方有一个圆形孔,是为方便悬挂而设计。这些用贵重金属制作的牌符,成为使者传达皇帝口谕的身份和象征,代表传递的信息或者命令准确可靠。

牌符上面的文字是八思巴创造的蒙古文字,八思巴为忽必烈的老师。这种文字仅在元朝使用过,有鲜明的时代特征。八思巴蒙古文字流传范围不广,只有少数贵族认识,确保了持有牌符的使者传递信息的真实和可靠。

牌符代表皇帝权威,当皇帝下达命令后,大臣带着牌符行走各地,去执行命令。牌符上的文字经专家破译,内容意为“凭借长生天的力量,皇帝的权力是至高无上的,皇帝的命令必须遵从。如果有人不遵从命令,应当定罪处死。”

元朝与四大汗国联系密切,会经常派使者出使在欧洲的钦察汗国和在中东的伊尔汗国。疆域如此大,使者如何能快速、准确地传达皇帝圣旨呢?依靠的是当时发达的驿站制度,然后通过这些牌符传达皇帝口谕。

据说马可•波罗及其叔父的遗物中,有两块写有八思巴蒙古文的牌符。由此推测,马可•波罗在回意大利时一路通行无阻,应是获得了圣旨金牌。

透过圣旨金牌,我们可以窥见元朝的盛世辉煌,还可感受到皇帝的至高权威,同时也可体会当时东西方文化交流的繁盛。

陈列在内蒙古博物院展柜中的八思巴文圣旨金牌。(徐梅摄)

陈列在内蒙古博物院展柜中的八思巴文圣旨金牌。(徐梅摄)

信息来源:新华网内蒙古频道
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统