索  引  号 11150000011512781M/2020-01696 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-06-08
文        号 内文旅函〔2020〕104号 公文时效
关于对内蒙古自治区第十三届人大三次会议第084号建议的答复
发布日期:2020-06-08 10:55
浏览次数:
字体大小:

萨日娜代表:

您提出的《关于建立鄂温克族文化中心的建议》收悉,现答复如下:

鄂温克族自治旗民族文化资源丰富,底蕴丰厚,种类多样,2014年鄂温克族自治旗被自治区人民政府公布为第三批自治区级文化生态保护区,开展了非物质文化遗产的整体性保护。鄂温克族抢枢、鄂温克族阿罕拜等多个项目被列入国家、自治区级非物质文化遗产名录。同时,鄂温克族自治旗公共文化设施不断健全,先后建成了锡尼河布利亚特博物馆、巴彦塔拉达斡尔民俗馆、巴彦嵯岗名人馆、红花尔基森林博物馆等文化场馆。旗图书馆被评为国家三级图书馆,旗乌兰牧骑获得全区十佳、一类乌兰牧骑称号,伊敏苏木文化站、锡尼河东苏木文体广电服务中心、巴彦塔拉达斡尔民族乡文化站、伊敏河镇文化体育广播电视服务中心被评为自治区三级以上综合文化站。

鄂温克族是我区人口较少民族之一,在漫长的历史进程中,创造发展了很多优秀的传统文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,受现代化、城镇化冲击,鄂温克族非物质文化遗产传承保护情况不容乐观。为做好鄂温克族非遗保护传承工作,我厅于2009年起启动实施“人口较少民族非遗抢救保护工程”,创建自治区级鄂温克族文化生态保护区、根河市敖鲁古雅敖鲁古雅鄂温克使鹿文化生态保护区,对鄂温克族非物质文化遗产及其孕育发展的人文和自然环境进行区域性整体保护。按照专项资金管理办法相关规定,您提出的“帮助建立鄂温克族文化中心”项目不在非遗保护专项资金支持范围,建议从发改、财政系统争取场馆建设资金。下一步,我厅将继续争取安排非遗保护专项资金,非遗代表性传承人记录工程、文化生态保护区建设及传统工艺振兴等方面切实支持扶持鄂温克族非遗保护传承工作。

根据您的建议,下一步我厅将积极协助鄂温克族自治旗推动文化事业发展。积极开展非物质文化遗产整体性保护,推动落实自治区级文化生态保护区保护规划,民间文学、传统音乐、曲艺、戏剧等与语言相关的非物质文化遗产项目的传承、保护和利用,特别是鄂温克族语言的传承保护。继续实施“非物质文化遗产传承人群培训计划”。继续推动当地政府加大公共文化设施建设力度,立项鄂温克族文化中心建设。充分利用图书馆、文化馆、博物馆、乌兰牧骑、综合文化站等文化阵地,大力开展鄂温克族优秀民族民间文化的展览展示、对外交流、演出比赛等,努力满足当地群众精神文化需求。

                       内蒙古自治区文化和旅游厅

                            2020年6月8日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统