索  引  号 11150000011512781M/2020-01702 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-06-08
文        号 内文旅函〔2020〕114号 公文时效
关于对内蒙古自治区第十三届人大三次会议第203号建议的答复
发布日期:2020-06-08 11:11
浏览次数:
字体大小:

梁能伟代表:

您提出的《关于乡村文化振兴的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我区高度重视、积极推进农村牧区公共文化服务体系建设,较好地满足了基层群众文化需求。一是印发了《内蒙古自治区基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》《内蒙古自治区基层综合性文化服务中心管理办法(试行)》等规范性文件,起草了《全区乡村文化振兴工作方案》,要求全区各地根据实际需要和相关标准,将基层综合性文化服务中心建设所需资金纳入财政预算,明确了各级政府推进基层综合性文化服务中心建设的事权和责任,制定了相关保障措施,确保基层综合性文化服务中心建设和运行。我厅也多次通过督查、检查等方式,推动各地将国家、自治区相关要求落实到位。二是推动全区优秀剧节目巡演、乌兰牧骑优秀剧节目演出等向乡村倾斜,推动送文化下乡活动常态化、品牌化。近年来,自治区举办了全区广场舞大赛、农牧民文艺汇演等一系列导向性示范性群众文化活动,引导各地每年开展具有地区特色的文化活动1000多项,参与近3000万人次,并形成特色化、品牌化、规模化节庆文化活动189项。三是积极开展有针对性、适用性的农村牧区文化服务活动,在中央资金的大力扶持下,在31个国家级贫困县的332个苏木乡镇开展戏曲进乡村演出2000余场。结合自治区实际,阵地服务、数字服务、流动服务结合,提高公共文化服务覆盖率和时效性。为丰富牧民文化生活实施的“数字文化走进蒙古包”工程,服务地域面积达60余万平方公里,累计服务农牧民300余万人。以突出民族特点、地方特色为原则,推动公共数字文化资源建设,累计为每个国贫旗县苏木乡镇综合文化站配送、更新资源达2TB。在中央财政大力支持下,完成全区31个国贫旗县流动图书车、流动文化车配发工作。自治区投入3398万元,为贫困旗县乌兰牧骑配发了流动舞台车和演出大巴车。四是结合各地历史文化特点,加强基层文化调查研究,及时了解和掌握新时期广大农民的文化新需求,因地制宜地开展具有民族特点和地域特色的文化活动。同时,挖掘各村历史文化,营造浓郁的文化氛围,打造“一村一品”。五是推动文化体制改革,实施公共图书馆、文化馆总分馆制,推动公共文化服务均衡供给、重心下移、资源下移、人员下移。六是加强基层文化队伍建设,在兴安盟科右中旗开展政府购买公益岗位试点工作,为当地168个嘎查村综合文化服务中心全部配备管理员。2019年培训全区苏木乡镇综合文化站人员5144人次、业余文艺骨干280620人次。

根据您的建议,结合国家、自治区公共文化服务相关部署,下一步我们将积极践行以人民为中心的服务理念,聚焦乡村文化振兴,补短板,强弱项,以实现城乡、区域、人群之间公共文化服务均等化为目标,进一步推动乡村文化振兴各项政策落实,完善农村牧区公共文化设施建设,提高基层综合性文化服务中心覆盖率和达标率,继续组织开展“戏曲进乡村”等文化惠民演出,举办农村牧区文艺汇演、广场舞大赛、中老年合唱节等导向性、示范性群众文化活动。加强数字文化资源建设和流动文化服务。继续开展公共图书馆、文化馆总分馆制。鼓励农牧民自办文化,扶持牧区文化户建设,完善基层文化队伍建设,进一步丰富农村牧区群众文化生活,让基层农牧民有更多获得感和幸福感。

 内蒙古自治区文化和旅游厅

                         2020年6月8日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统