阿拉善烤全羊
发布日期:2020-07-21 11:32
浏览次数:
字体大小:

烤全羊是蒙古民族的餐中之尊,是内蒙古的一种传统而具有独特风味的宴客佳肴。由于“烤全羊”的加工方法特殊和讲究,以前只供蒙古王爷享用,一般牧民根本吃不到。如今这一传统美食成了大众热捧的饕餮盛宴。

123.webp.jpg

烤全羊之所以名闻遐迩,除了因为选用的羊肉质好以外,关键在于它有一整套特殊的烤制方法。烤羊要选择膘肥体壮四至六只牙绵羊作原料。屠宰时必须采用攥心法:从羊的胸部开刀,把手伸入羊腔,攥捏断其心脏动脉血管致死,用这种方法杀死的羊不会大量出血,其肉格外可口。羊宰杀后不用剥皮,先开膛取掉五脏和下水,洗净胸腔、腹腔,然后用开水烫去羊毛,以碱水洗净全身羊皮。在羊的胸腔内放入各种佐料,四肢向上,羊背朝下,用铁链反吊起来,放入炉内烘烤。烤炉是特制专用的,用砖砌成,形成穹庐,先用一种叫梭梭的柴禾,将炉内烧红,撤去燃料,将全羊从烤炉的天窗口吊入,并关闭天窗和炉门,借用炉内高温,将羊肉炯至半熟,再打开炉门,由厨师用长柄勺,舀上梭梭柴的火块,对着羊身进行烤炙,直到羊全身烤成焦黄色为止。用这种慢火烤炙,能使羊腹中的佐料味逐渐渗透于羊肉之内,同时能使羊肉熟透。

124.webp.jpg

烤好后,先出炉倒掉腹腔内的羊汤和佐料,将全羊以跪卧姿势摆入直径约1米的大盘内,上桌后,由专人在客人面前将羊剖卸成小块,视来宾身份依次奉递。烤羊腔中倒出的羊汤,再加水调配,用小碗端给客人。这也是吃烤羊肉时必不可少的一种极佳补品。这种烤羊肉,吃起来酥脆香嫩,肥而不腻,根本不同于其他种方法做成的羊肉味道。品尝过这种烤全羊,齿颊久久留香,终身难忘。

“烤全羊”是蒙古族用来招待贵客的传统名菜。此菜历史悠久。据传,早在几千年前,生活在内蒙古大草原上的人民已经开始用火来烧食猎取整只野兽,大草原人民特定的游牧生活方式,使这种食用方法延续至今。

阿拉善的烤全羊之所以好吃,是因为这里的羊吃的是白虫草,喝的是矿泉水,牧民在选羊的时候是选取四至六只牙的草原羊。采用酱油、冰糖、蜂蜜上色,使得羊不光好看,而且皮也很脆,另外温度也是关键,依据不同的气候变化,调节温度,使得烤出来的全羊,色香味俱全。

125.webp.jpg

烤全羊是目前肉制品饮食中最健康、最环保、最绿色的美食。烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格。

信息来源:内蒙古文化和旅游厅微信
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统