爱上内蒙古的N个理由
发布日期:2020-07-27 16:05
浏览次数:
字体大小:

内蒙古是一个走进去就会爱上她的地方。有人说因为她美丽辽阔、四季分明;有人说因为草原简单纯净,有悠扬动听的歌曲,还有善良淳朴的牧人;也有人说内蒙古有蓝天白云、青山绿水,还有美酒、奶茶。的确,爱上内蒙古的理由很多,其中一个共同点是:内蒙古很美,美得令人心动。

61.webp.jpg


62.webp.jpg


63.png

内蒙古的自然景观丰富,民族风情独特。习近平主席赞叹呼伦贝尔:风景这边独好!赞叹阿尔山一年四季都很美。内蒙古面积占到中国陆地面积大约1/8,太阳从东部的呼伦贝尔升起,两小时以后才能照到西部的额济纳。历史上途经内蒙古的草原丝绸之路,一直是东西方经贸文化交流的重要通道。17世纪以来连接中蒙俄的万里茶道,被习近平主席誉为“世纪动脉”。

64.webp.jpg


65.webp.jpg


66.png

在内蒙古可以领略呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、鄂尔多斯、阿拉善等不同类型的天然草原风光,还有各地有同有异的民族风情。内蒙古大兴安岭森林,是中国面积最大的原始林区,有2200多种野生动物植物。位于大兴安岭西南麓的阿尔山世界地质公园,风景如画,有亚洲最完整、面积最大的火山群地貌。克什克腾世界地质公园生态类型多样,有冰石林、冰臼群等众多第四季冰川遗迹,是中国北部环境演化的自然博物馆。阿拉善沙漠世界地质公园,是世界唯一以沙漠为主体的地质公园,中国唐代大诗人王维的著名诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”,描绘的就是这里的风光。其中,巴丹吉林沙漠起伏优美的金色轮廓,被中国地理杂志誉为“上帝画下的曲线”。沙漠旅游和探险已经成为新的热点。举世瞩目的中国载人航天飞船从内蒙古升空,返回舱又在内蒙古落地。

67.webp.jpg

摄影/王良

68.webp.jpg

摄影/白薇

69.webp.jpg

内蒙古高原是北方游牧文化的摇篮,几千年来,生活在这里的各个民族,共同创造了美好的生活家园,共同创造了灿烂的草原文化。草原文化是中华文化的重要组成部分。《江格尔》《格斯尔传》《蒙古秘史》等古典文学,是人类共同的精神财富。其中,《蒙古秘史》是著名的历史文学长卷,比较完整地记述了一代天骄成吉思汗的一生。世界文化遗产元上都遗址,位于锡林郭勒正蓝旗,意大利旅行家马可﹒波罗记述了这座都城曾经的繁华。内蒙古音乐舞蹈特色浓郁,蒙古族长调歌曲,被联合国教科文组织评为非物质文化遗产代表作。听过长调歌曲的人,都能感受到它的感染力和穿透力,好像是牧人在与腾格里对话。

70.webp.jpg

摄影/乌拉汗


72.webp.jpg

内蒙古草原天高地阔,身在其中,心会飞翔。草原上的人从小仰望星空,崇尚自由勇敢、开放包容、诚信友善。草原从来都是开放的,我们欢迎更多的朋友来内蒙古。我谨代表草原人民,祝各位吉祥如意!

73.webp.jpg

摄影/包金锁

74.webp.jpg


75.webp.jpg


信息来源:内蒙古文化和旅游厅微信
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统