解读| 打造现代能源经济发展的“晴雨表”和“风向标”
发布日期:2020-07-29 11:00
浏览次数:
字体大小:

打造现代能源经济发展的“晴雨表”和“风向标”

——2020中国·内蒙古现代能源经济发展指数解读

7月28日, 2020中国·内蒙古现代能源经济发展指数(以下简称“指数”)在北京发布。它是国内首支现代能源经济发展综合评价指数,标志着我区现代能源经济综合标准评价体系初步形成。该指数的运行与监测,客观分析全区能源产业发展的成效与短板,打造现代能源经济发展的“晴雨表”和“风向标”,为引领现代能源经济发展提供科学依据,将成为数字化推进内蒙古现代能源经济发展史上的重要里程碑。

发布会现场,中国经济信息社新华指数首席研究员亓芳芳详细解读了该指数。

建立全方位立体化综合评价体系

作为全国重要的能源和战略资源基地,我区在国家能源发展战略中的地位十分重要。我区深入贯彻落实习近平总书记把现代能源经济这篇文章做好,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的重要讲话重要指示批示精神,着力在优化产业布局上下功夫,着力在转方式、调结构、促改革上聚活力,能源产业取得了长足发展和进步,已成为自治区经济发展的重要引擎,为保障国家能源安全发挥着重要作用。

为了深入探索研究现代经济体系下能源经济发展路径和评价标准,自治区能源局与中国经济信息社共同编制该指数,通过建立全方位、立体化的综合评价体系,展现了自治区现代能源经济发展成效,为我国现代能源经济健康可持续发展提供典型样本。

该指数以内蒙古能源经济为研究对象,紧紧围绕“四个革命、一个合作”国家能源安全新战略,以“建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系”为基本目标,结合产业经济学等理论基础和自治区能源发展特色,从绿色发展、经济高效、创新驱动和社会贡献四个维度探索构建了现代经济体系下的能源生态系统评价体系。

该指数以2013年为基期,基点值为100,数据来源于自治区相关部门、行业填报数据及自治区统计年鉴数据。在权重计算方面,指标采用主客观组合赋权法设置权重。依据赋权规则,绿色发展、经济高效、创新驱动、社会贡献四项一级指标权重分别为28%、19%、20%、33%。

据了解,未来报告将根据自治区能源产业发展情况,阶段性调整指标及权重,增强指数科学性、前瞻性,以期更好引导产业发展。

呈现稳步发展良好态势

我区紧跟国内外能源发展大势,以能源安全新战略为指导,积极构建现代能源经济体系。

指数结果显示,自治区现代能源经济呈现稳步发展的良好态势,2019年,指数达232.45点,较基期上升132.45%,年均复合增长率达15.09%,在绿色发展、经济高效、创新驱动和社会贡献等方面的探索成效显著。

一是能源绿色发展态势良好。我区坚持以生态优先、绿色发展为导向,大力发展可再生能源、煤电清洁改造、电能替代、“气化内蒙古”工程等,推动能源供给和消费绿色转型。2019年,绿色发展分项指数上升至206.39点,较基期上升106.39%,年均复合增长率为12.84%,上升态势明显。

二是供给侧质量提升,产业链延伸推动能源更加经济高效。作为我国最大的煤炭生产基地,我区煤炭开采规模化、集约化、机械化水平在国内领先。随着互联网、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术在能源生产领域的应用,煤矿智能化建设元素不断聚集,选矸机器人、巡检机器人等也已经服务于神东等大型煤企。此外,我区积极引进高技术、高节能、高环保冶炼项目,构建起“探-采-选”“煤-电-冶”一体化产业链,并在大力发展循环经济中提升了产业链竞争优势,推动能源经济高效发展。2019年,经济高效分项指数上升至248.35点,较基期上升148.35%,年均复合增长率为16.37%,上升态势显著。

三是创新引领和支撑作用不断提升。近年来,我区深入实施“科技兴蒙”行动,在能源创新方面不断加大投入力度,积极开展先进能源技术示范项目,在煤化工、可再生能源、智慧能源等方面创新成果显著。2019年,创新驱动分项指数上升至179.97点,较基期上升79.97%,年均复合增长率为10.29%,自治区能源创新驱动能力稳步提升。

四是保障国家能源安全,带动区域经济发展方面贡献突出。对内保障国家能源安全,带动经济发展;对外参与合作,贡献力量。2019年,社会贡献分项指数上升至276.31点,较基期上升176.31%,年均复合增长率为18.46%,能源社会贡献水平快速提升。近年来,我区不断加强能源外输通道建设,扩大能源领域有效投资,推进重大项目建设,能源保障能力持续增强。

与此同时,自治区能源还带动了全区经济健康快速发展,居民生活水平不断提高,对于全区打赢脱贫攻坚战起到了重要作用。此外,我区主动融入“一带一路”建设,坚持引技引智并举,积极拓宽国际合作领域,深化与蒙古国、俄罗斯能源产能合作,成为我国向北开放的重要窗口。

明确方向重点发力

指数报告认为,为加快推进现代能源经济发展,进一步发挥比较优势,加快能源经济发展质量变革,我区可考虑从以下几个方面重点发力:

——以生态优先、绿色发展为导向,在发展中保护,在保护中发展,建设绿色矿山、绿色电厂、绿色电站,协同推进能源发展与生态保护,构建覆盖能源绿色生产与消费的全链条衔接体系。

——紧跟能源技术革命新趋势,聚焦氢能、储能、碳捕集封存等领域,开展重大科技攻关,以技术创新带动产业创新,加强能源及相关领域的创新驱动能力。

——推动产业结构转型升级,做好资源转化增值文章和现代能源经济文章。

——发挥国家重要能源基地优势,服务国家能源安全战略。

该指数的发布,为我区深入推进现代能源经济发展提供了有力支撑。我区将坚持现代能源经济绿色创新发展,努力谱写新时代现代能源经济发展新篇章。

信息来源:内蒙古新闻网
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统