(约稿 公益性文化体育服务活动) 赤峰非遗传统体育 | 历史岁月里传承下来的草原文化
发布日期:2020-07-06 16:44
浏览次数:
字体大小:

蒙古族传统体育在中国少数民族传统体育中具有很强的代表性。在漫长的历史岁月里,赤峰的蒙古族人民创造了内容丰富、独具特色的体育、游艺与杂技文化。

冰上阿日嘎

古老的冰上体育运动——冰上阿日嘎,是赤峰蒙古族传统体育项目中的典型代表之一。冰上阿日嘎富有浓郁的草原游牧特色,并具有民族学、体育运动学等诸多学科价值,于2007年被列入内蒙古自治区非物质文化遗产名录,2009年被列入赤峰市级非物质文化遗产名录。

阿日嘎,是指经过加工装饰的牛踝骨。蒙古史书中记载,少儿时代的铁木真和扎木哈在冰面上进行过射踝骨比赛;满都海斯琴夫人与求婚者乌恩宝力道,就是在阿日嘎游戏场上相识的。由于弹射阿日嘎时拇指的捻弹动作与拉弓弦相似,作为科尔沁草原上的神箭手哈撒尔的后裔,阿鲁科尔沁旗的蒙古民众继承了祖辈能骑善射的传统,因此传承冰上阿日嘎游戏至今。目前这项古老的传统体育运动仍流传于阿鲁科尔沁旗罕苏木的阿木斯尔嘎查和宝日浩特嘎查一带。

冰上阿日嘎,有其独特的游戏器具和规则。比赛前,先把牛的踝骨进行修理。具体来讲,把踝骨的上下平面削平,在鼓面打个小洞灌进铅水,以提高其重量。这样制作出来的"阿日嘎"才能具备相当的速度和准确性,在冰上旋转滑行时平稳而有力。

射击阿日嘎

在冰面上游戏时,凸面向上抓阿日嘎,用大拇指和食指捻弹向远方,当作目标阿日嘎。再拿另外一个阿日嘎,瞄准目标阿日嘎捻弹过去,击中者算取得胜利,败家要给赢家绵羊和山羊的踝骨。所以,这个游戏也叫射击阿日嘎。只要有两个人,就可以进行这个游戏,人多时场面会更热闹。因此,"冰上阿日嘎"不仅有健身作用,而且具有一定的观赏性和娱乐性,充分体现了草原文化特色,从一个侧面反映了蒙古族人民质朴、聪明、积极向上的性格和精神风貌。

冰上阿日嘎,是在游牧生产生活的基础上形成的。为更好地传承和保护这项古老的冰上运动,阿鲁科尔沁旗成立了冰上阿日嘎传承保护基地,每年组织举办冰上阿日嘎比赛,使这项传统体育运动继续得到有效的保护和发展,焕发出新的光彩。

搏克,蒙语中是结实、团结、持久的意思,草原人们把蒙古式摔跤称作"搏克",是蒙古族"男儿三艺"之一,无论是祭敖包还是那达慕,搏克都是不可缺少的项目。阿鲁科尔沁搏克流传于阿鲁科尔沁旗蒙古族聚居区,历史悠久,远近闻名,于2017年入选赤峰市第五批非物质文化遗产代表性项目名录。

历史渊源

阿鲁科尔沁搏克历史悠久,远近闻名。据《阿鲁科尔沁三百年》记载,后金天聪四年(1630年),在"阿鲁蒙古"与皇太极的联盟仪式上,阿鲁科尔沁搏克就进行了表演。新中国成立后,阿鲁科尔沁搏克人才辈出。巴图、呼日嘎和敖特根巴特尔等6人,获得了五届全运会的7枚金牌。呼日嘎还夺得了北京亚运会和广岛亚锦赛的冠军。敖特根巴特尔和斯日吉嘎瓦还参加了第26届和第29届奥运会。目前,阿鲁科尔沁旗的搏克运动具有广泛的群众基础和众多的展示平台。

比赛规则

搏克比赛是一对一的较量,主要利用双手和双脚的力量,把对方摔倒在地。在这个过程中,不许抱腿,也不许用手脚伤害对方。为了有所抓手和防止脚部受伤,选手要穿搏克皮半袖和靴子。

搏克一跤定胜败,执行单淘汰比赛制,最后两个人争夺冠军。所以,参加一场搏克比赛的人数,要以二的若干次方来确定。

主要特征

一、搏克是广泛的群众体育运动。其参与选手众多,不分年龄、体重、民族和肤色。

三、凡是参加比赛的选手都有奖励,从第一轮开始就奖励被淘汰的选手。

四、对季节、气候和场地的要求不高。只要不是特别恶劣的天气,草原上春夏秋冬都有搏克比赛。

五、装束的民族性。搏克项圈、皮半袖、套裤和靴子等,富有鲜明的民族特色和地方特点。

六、扎拉嘎搏克表演。每场搏克比赛结束后,由两名老搏克上场表演摔跤,象征他们后继有人,搏克运动更加蓬勃发展。在内蒙古自治区,只有阿鲁科尔沁博克有扎拉嘎搏克表演。

代表传承人

第一代:丹森老来,巴拉奇如德庙喇嘛搏克。

第二代:花喇嘛,巴拉奇如德庙喇嘛搏克,丹森老来的徒弟。

第三代:斯日吉嘎瓦,花喇嘛的徒弟。1973年,获得巴拉奇如德苏木那达慕128名搏克冠军;1983年,获得阿鲁科尔沁旗那达慕256名搏克冠军;1987年,获得赤峰市那达慕512名搏克冠军;1987年,获得赤峰市中国式摔跤比赛100公斤级冠军;2017年,获得赤峰市终身荣誉搏克称号。

阿鲁科尔沁旗每年都要举行一百多场那达慕,搏克摔跤是最大的看点。搏克手参加比赛,身穿摔跤服装,较量起来令人惊心动魄。除了身材、力量和技巧,他们还表现出勇往直前的拼搏精神。由于不分年龄和体重,比赛场上经常产生意想不到的结果,增强了其趣味性和观赏性。博克比赛深受民众喜爱,观赏者的心神往往也融入比赛,把搏克当作崇拜的英雄,不断地为运动员呐喊助威,形成壮观的赛事场面。阿鲁科尔沁搏克已经成为地方文化体育的一张名片,彰显出浓烈的草原文化特色,为推进全民健身,传承健康生活发挥了重要作用。

蒙古象棋

蒙古象棋,蒙古语称为"沙特拉",汉文音译喜塔尔,有着悠久的历史,在祖国的北疆民族地区文化宝库中占有重要的地位,是北方蒙古高原古代少数民族长期游牧生活和征战过程中形成的最具代表的棋类游戏。它传达着蒙古族经典哲学体系与军事思想,同时也渗透着蒙古人传统道德观念和风俗习惯。在我市巴林右旗索博日嘎镇、查干沐沦苏木等地区流传的巴林右旗蒙古象棋已于2015年入选赤峰市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

历史渊源

蒙古象棋是世界上最古老的博弈游戏之一,其产生年代可追溯到公元9世纪至13世纪。早在北方草原契丹王朝时期就有玩喜塔尔(蒙古象棋)游戏的记载。不过,棋子和玩法比现在的蒙古象棋简单一些。明朝永乐年间的《芝仙集》有关蒙古象棋的记载表明,现代蒙古象棋的走法早在14世纪末已定型。这比现代国际象棋的定型还要早100多年。在成吉思汗西征后的十三世纪三十年代,这种棋艺就随着蒙古草原丝绸之路的延伸,经过波斯在蒙古族中流行起来。

游戏规则

喜塔尔的棋盘是一个正方形的棋盘,由颜色一深一浅、交替排列的八格共六十四个小方格组成。棋盘每边有八个小方格。浅色的称白格,深色的称黑格。喜塔尔棋子也分为两种颜色,浅色的称白子,深色的称黑子,一共三十二个,双方各执十六个棋子,即每方都有一王(诺颜)、一后(哈昙)、双车(哈萨嘎)、双象(骆驼)、双马和八个卒子(厚乌)。

诺颜:可以横、直、斜着走,进退随意。没有位置的限制,但每次只限走一格,两个诺颜可以相遇,但不能用其他棋子代替诺颜。

哈昙:没有格数的限制,横、直、斜均可走。

哈萨嘎:只有横、直两种走法,格数不限。

骆驼:分别在各自的格中走,黑驼走黑格,白驼走白格。而且只能斜走,格数不限。

马:类似于中国象棋走法,以""字形行走,先横走或直走一格,然后在斜走一格。

厚乌:位于诺颜前面的厚乌,第一步可以走两格,其他的厚乌均走一格,双方的任一厚乌当到达对方的最末一格后,便成为被吃掉的对象。不过,蒙古象棋的规矩是不得吃掉对方的乌奴钦厚乌(孤儿)。

对局时,白方先走,以后双方轮流各走一着。吃掉对方的棋子,由原停的一格"王车易位""吃掉路兵""兵的升格"都算走一着。所谓"王车易位",即,先动王,向车走两格,然后,让车从王上面跳过,紧靠王,就叫作"易位"。但在下列情况下,不允许易位。

一是王或车动过后,返回原位;

二是王车中间还有别的棋子阻隔;

三是王正被对方"将军",或易位后,王到达的一格,恰好被对方"将军"

胜负的判定:以死一方官长为终局。官长被对方将死,就算输棋,当双方都只剩下同色格的单骆驼时,是为平棋。

重要价值

1.历史价值:喜塔尔历史悠久,集中体现着蒙古族传统思想和文化,通过观察和分析喜塔尔可以了解蒙古族经典哲学体系与军事思想。

2.科学价值:喜塔尔游戏开发锻炼了广大民众的智慧。

3.工艺美术价值:喜塔尔的制作取蒙古族木雕立体造型,是一种朴素的民间艺术,造型变化多样,表现形式贴近牧民生活。

4.民族教育价值:喜塔尔渗透着蒙古人传统道德观念和风俗习惯,通过喜塔尔的学习与理解,可以对青少年进行传统文化教育。

蒙古象棋是集民族性、趣味性、知识性、开放性、竞技性、大众性、艺术性为一体的文体娱乐活动。蒙古象棋传承着草原民族的智慧,体现着古代蒙古族人民的生活方式和哲学感悟,其精致的制作工艺也使蒙古族木雕技艺流传于世。传承蒙古象棋,尤其是在青少年中开展蒙古象棋的传承活动,有利于继承蒙古族智慧勇敢善良的优秀品格,培养青少年勤于思考、善于动脑的习惯和顽强的意志,发扬蒙古族天人和谐的理念,弘扬民族传统文化。

 

信息来源:赤峰市人民政府办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统