当前位置:
首页
>政务公开>政府信息公开>政府信息公开目录>其他
索  引  号 11150000011512781M/2020-02096 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-08-25
文        号 内文旅函〔2020〕195号 公文时效
关于对内蒙古自治区政协第十二届三次会议第0488号提案的答复
发布日期:2020-08-25 14:51
浏览次数:
字体大小:

民盟内蒙古自治区委员会:

贵盟提出的《关于以文化创意为引领,提高我区节事旅游供给能力的提案》(第0488号)建议收悉,现答复如下:

首先感谢民盟的各位委员代表对自治区文化和旅游工作的关注,文化与旅游相生共兴,相辅相成,文化和旅游具有深层次的内在联系,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。节事旅游是当地的节庆与特殊事件或活动以旅游的形式展现给旅游者,由政府或当地民营组织兴起,为促进当地经济的统筹发展,取得地方区域的竞争优势,将“传统观光”与“地方度假体验”结合,推行“引导与满足”的旅游行为。对于我区而言,文旅融合发展需要节事的契机,更需要以创意和科技提高节事旅游供给能力。

近年来,我厅开展了以下工作:一是促进节事活动与文化旅游相结合。我区立足举世闻名的红山文化、大窑文化、萨拉乌苏文化、夏家店文化、扎赉诺尔文化等品牌,筛选提炼其具有吸引力的成分,增强游客参与性和体验感,进而打造有文化厚度的品牌节事。8月19日,内蒙古自治区文化和旅游厅与内蒙古自治区文学艺术界联合会开展的以“全面建成小康社会”“建党一百周年”“黄河文化保护”“建设美丽内蒙古”为主题的“文化名人深入基层主题创作采风活动”在兴安盟乌兰浩特市启动。

二是促进节事活动与科技、文创相结合。为了满足游客多样、时尚、炫酷、奇幻、怀旧等消费需求,进一步将科技融入节事相关产品的创作、生产、传播和消费中,8月1日,2020年内蒙古马赛暨第七届内蒙古国际马术节在锡林浩特市通过网上直播的形式举行开幕式,首次将内蒙古赛马赛事和相关活动通过网上的形式,向全社会呈现,提升了节事旅游的科技含量。

三是通过旅游品牌演艺活动等提升节事活动影响力。为了增强节事旅游的品牌知名度,近年来,自治区文旅厅以传承优秀民族文化和打造“祖国正北方 亮丽内蒙古”节庆品牌为载体,在文化方面持续打造了新时代“红色文艺轻骑兵”、《千古马颂》、《骑兵》等著名品牌,在旅游方面连续举办了29届草原旅游那达慕,17届冰雪旅游那达慕那达慕,推出了“越野e族”阿拉善英雄会、“马背上的内蒙古”、“72小时自驾内蒙古”和“少年那达慕”等高质量文化旅游线路、产品及享誉中外的“内蒙古味道”。形成其他地区难以替代和模仿的优势,进而拉动、推动、带动相关产业发展,并与周边各类节事形成错落协调、互为补充、系列分布的格局,已成为内蒙古自治区文化旅游的一张亮丽名片。

下一步,自治区文化和旅游厅坚持“IP+文创”发展理念,以“找准定位、创造内容,打造产品、提升场景,精细运营、创造价值”为抓手,深度挖掘文旅产业中的核心资源,开启文旅产业未来发展新启程。

非常感谢您们对我区旅游业的关心和支持!

                         内蒙古自治区文化和旅游厅

                             2020年8月25日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统