魂牵梦萦的敕勒川草原
发布日期:2020-09-16 10:31
浏览次数:
字体大小:

“敕勒川,阴山下

天似穹庐,笼盖四野”

 ——《敕勒歌》

如果要形容北方草原

很多人都会脱口而出这首《敕勒歌》

短短几十个字

还饱含着很多不为人知的历史故事

它原本是鲜卑的牧歌

后来被译成汉语

收录进《乐府诗集》

表达了人们对敕勒川草原的眷念

敕勒川2.webp.jpg

在如今的青城“后花园”——敕勒川草原,你可以看到敖包、毡房、骏马,漫步其间,呼吸着新鲜空气,置身于如画美景中,感受着宁静和美好,让人不禁想起那首《敕勒歌》“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。

敕勒川3.webp.jpg

翠的群山连绵起伏、重重叠叠

敕勒川4.webp.jpg

草原一马平川,嫩绿色覆盖着整个大地

敕勒川5.webp.jpg

俯下身来,小草青青

敕勒川6.webp.jpg

牧草低伏,有很多羊群

敕勒川7.webp.jpg

青山列列,如黧似翠

敕勒川8.webp.jpg

天高云低

风起时,草原上的云朵一朵朵飞过 

敕勒川9.webp.jpg

幽幽绿色,草肥水美,让人心驰神往,魂牵梦萦

敕勒川10.webp.jpg

天空蔚蓝,白云悠悠,水极清澈

敕勒川11.webp.jpg

飞鸟翱翔,掠过水面

敕勒川12.webp.jpg

阳光普照,骏马在草地上奔腾

敕勒川13.webp.jpg

落日余晖映在大地,一片静谧与美好

敕勒川14.webp.jpg

敕勒川草原,不仅拥有万亩草场,同时也拥有全国最大的蒙古包会议中心。这里以种植天然牧草为主,进行生态修复建设,打造了一个体现草原文化、独具北疆特色、距离城区最近的自然草原观光区。

敕勒川15.gif

敕勒川草原将马文化与蒙元文化相结合,以草原文化资源和现代服务业示范基地为基础,以休闲、娱乐、度假、商业为配套,开展体育旅游、品牌赛事、体验运动等,致力于打造从育马到赛马、从骑马游到马术的马产业链,建设成为国际性新型产业集群的休闲度假综合体,将打造成AAAAA级旅游景区。

敕勒川16.gif

为弘扬蒙古族及草原文化,呼和浩特全力打造内蒙古少数民族群众文化体育运动中心,使其成为具有浓郁蒙元文化特色,融体育竞技、民族演艺、草原观光、休闲娱乐多位一体的综合场馆。它是呼和浩特市重要的公益性民生基础设施,是首府文化旅游的新亮点、市民休闲度假的新场所、展示民族特色和社会进步的新窗口。

敕勒川17.gif

沿着呼和塔拉生态路,自西向东一路走来,沿途的草木郁郁葱葱,五颜六色的鲜花一团团一簇簇,空气清新,鸟语花香,令人心旷神怡。为了再现敕勒川生态草原景色,呼和浩特今年开始实施敕勒川生态谷沿线生态提升工程,在不改变现有呼和塔拉大街交通功能的前提下,对整体现状进行疏林草原风貌的营造,打造敕勒川草原品牌。


敕勒川18.webp.jpg

百草园是敕勒川生态谷沿线生态提升项目的重要节点之一,整体定位为大青山前坡海绵城市示范区,利用自然排水系统与低影响开发设施实现雨水的自然存储、自然渗透、自然净化和可持续水循环。百草园对面是提升工程的七彩花田节点,是利用多种植物的色彩搭配打造而成的7种色彩的花田花海,更是让人眼前一亮。

敕勒川19.gif

在敕勒川生态谷沿线建设的生态廊道示范样板中,除了打造以回归生态、立足自然为根本的景观花田,还原了有花、有草、有水、有鸟的人与自然和谐共处、自然宜居的生活环境,让游客在游玩中感到更加别致。今后,敕勒川生态谷还将成为落实国家生态文明的示范点、生物多样性恢复与重建基因库、人与自然生命共同体典范、生态产业与成果展示聚集地。、

敕勒川20.png


敕勒川21.png

 

信息来源:内蒙古文化和旅游厅微信
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统