全区退役军人服务保障体系建设西部片区互学互鉴交流培训会在鄂尔多斯市召开
发布日期:2020-09-16 08:34
浏览次数:
字体大小:

9月7日至8日,全区退役军人服务保障体系建设西部片区互学互鉴交流培训会在鄂尔多斯市召开。自治区退役军人事务厅党组成员、副厅长邓伟出席会议并讲话,鄂尔多斯市副市长于仁杰致辞。呼和浩特、包头、乌兰察布、鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海、阿拉善等七个盟市退役军人事务局相关负责人,盟市及所属旗县(市、区)退役军人服务中心负责人共70余人参加了会议。

与会人员实地观摩了鄂尔多斯市部分退役军人服务中心(站)。鄂尔多斯市、旗(区)退役军人服务中心“一厅四室”(服务大厅,办公室、活动室、档案室、接待室)、苏木乡镇(街道)“一窗三室”(服务窗口,办公室、活动室、接待室)、嘎查村(社区)“一窗一室”(服务窗口,活动室)的全市统一标准化建设,“1+4”工作模式(党建引领、体系覆盖全域化、场所建设规范化、管理手段信息化、服务保障精细化),旗(区)退役军人事务局和退役军人服务中心协同办公、旗(区)退役军人服务中心和其城关镇退役军人服务站协同办公等融合模式,以及“四尊崇”“五关爱”“六必访”的全面落实,让与会人员深受启发。

邓伟副厅长在培训讲话中对全区退役军人服务保障体系建设工作进行了简要总结,对存在的问题进行了全面梳理,并重点围绕深入学习推广新时代“枫桥经验”,大力加强示范型退役军人服务中心(站)创建,全面推进全区退役军人服务保障体系建设提质增效等工作进行了安排部署。

邓伟副厅长指出,2020年是退役军人事务系统“思想政治工作年”和“基层基础基本建设年”,全区各级退役军人服务中心(站)要以两项活动为牵引,深入学习推广新时代“枫桥经验”,广泛开展“示范型”退役军人服务中心(站)创建活动,切实提升全区退役军人服务工作质量。一是要深刻把握新情况新变化新要求,切实增强做好退役军人服务体系建设工作的使命感和责任感。二是要明确标准依据,树立初始即严的规范化建设理念。把退役军人服务中心(站)建设与工作有关规范和《基层退役军人服务中心(站)工作指南》《2020年全国示范型退役军人服务中心(站)创建活动实施方案》等文件精神作为开展工作的有力遵循,牢牢抓在手上,持续推进落实。三是要狠抓规定动作,确保夯实建设发展的根基。要抓好队伍、场所、制度和台账等基础建设,全面做好思想政治教育、就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等退役军人事务领域服务性、保障性、事务性、延伸性工作,打通服务广大退役军人和优抚对象“最后一公里”。四是要积极开拓创新,打造各中心(站)的服务品牌。要因地制宜主动作为,要善于“拿来”推陈出新,要鼓励 “微创新”共筑大格局,要加快信息化建设为创新提供良好的技术保障,争取每个退役军人服务中心(站)都形成自己的品牌。五是要多措并举,推动各项工作落实落地。要全面落实退役军人事务部调度我区退役军人事务工作会议精神,大力做好信访矛盾化解、就业创业扶持、社保接续收尾、“兵支书”培养和双拥工作。要有序推进创建活动,加强互学互鉴交流和信息报送,常态化开展视频抽查调度,以比促训提高工作人员队伍素质。会议还通过观看纪实汇报片、组织典型交流发言等形式,就退役军人服务保障体系建设运行进行了学习交流。

信息来源:内蒙古自治区退役军人事务厅网站
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统