今年前8个月满洲里口岸肥料进口量大幅增加
发布日期:2020-09-16 09:54
浏览次数:
字体大小:

        据满洲里海关统计,今年前8个月,满洲里口岸进口肥料111万吨,同比增加66.5%,货值18.4亿元人民币,同比增长53.3%。其中8月份,进口17万吨,激增47.4倍;价值2.4亿元,增长41.4倍。

 从主要进口市场看,全部自俄罗斯进口。从商品种类来看,进口氯化钾107.7万吨,增加74.1%,占97.1%;进口硫酸钾2.6万吨,增加5.3%,占2.3%;其他少量为进口钾盐、矿物钾肥及化学钾肥等。从贸易方式看,以边境小额贸易方式进口92.4万吨,增加88.5%,占83.2%;以一般贸易方式进口18.6万吨,增加5.5%,占16.8%。

据了解,满洲里口岸化肥进口量增加的一个重要原因是铁路运输优势明显。今年前8个月全国以水路运输方式进口化肥均价每吨2067元,以铁路运输方式进口化肥均价每吨1656元。受新冠肺炎疫情影响,国际海运散货出货、港口作业受阻,中欧班列成为了疫情期间企业开展进出口贸易运输的重要选择。

为保障进口化肥顺利通关,满洲里海关加强进出口监测预警,及时掌握各国政策、疫情形势、市场价格等信息,对肥料进口企业提供预约通关、先放后检等定制通关便利措施,保障化肥供应充足稳定。同时严把进口化肥质量关,重点对进口化肥的品类、质量、标识等开展专项检查,并时刻关注国内化肥需求和库存变化,引导企业合理进口。

 

信息来源:满洲里市人民政府办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统