索  引  号 111500000115125038/2020-01888 主题分类 其他分类
发布机构 民政厅 成文日期 2020-09-14
文        号 内民政发〔2020〕95号 公文时效
关于规范开展婚姻登记赋权工作的通知
发布日期:2020-09-22 11:08
浏览次数:
字体大小:

 

各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局:

为认真贯彻落实自治区党委办公厅、政府办公厅《关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(内党办发〔2019〕22号)(以下简称《实施意见》)精神,结合我区实际,现就规范开展赋予苏木乡镇和街道婚姻登记行政确认事项通知如下:

一、认真贯彻落实《实施意见》要求

各地要结合本地区苏木乡镇和街道承接能力等工作实际,规范开展赋予苏木乡镇和街道婚姻登记行政确认事项工作,加强对苏木乡镇和街道承接婚姻登记行政确认事项的指导和培训,明确工作标准和流程,健全权力监督机制,确保赋权接得住、用得好。

二、规范开展婚姻登记赋权工作

根据《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》等法律法规政策规定,婚姻登记场所、婚姻登记人员、婚姻登记档案管理应达到以下条件:

(一)婚姻登记场所方面

1.婚姻登记场所应当有独立的场地办理婚姻登记,并设有候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室。结婚登记区、离婚登记室可合并为相应数量的婚姻登记室。婚姻登记场所应当宽敞、庄严、整洁,设有婚姻登记公告栏。

2.婚姻登记场所应当配备以下设备:复印机、传真机、扫描仪、证件及纸张打印机、计算机、身份证阅读器等。

3.婚姻登记场所可以安装具有音频和视频功能的设备,并妥善保管音频和视频资料。婚姻登记场所应当配备必要的公共服务设施,婚姻登记当事人应当按照要求合理使用。

4.婚姻登记场所实行政务公开,下列内容应当在婚姻登记场所公开展示:

(1)本婚姻登记场所的管辖权及依据;

(2)婚姻法的基本原则以及夫妻的权利、义务;

(3)结婚登记、离婚登记的条件与程序;

(4)补领婚姻登记证的条件与程序;

(5)无效婚姻及可撤销婚姻的规定;

(6)收费项目与收费标准;

(7)婚姻登记员职责及其照片、编号;

(8)婚姻登记场所办公时间和服务电话,设置多个婚姻登记场所的,应当同时公布,巡回登记的,应当公布巡回登记时间和地点;

(9)监督电话。

5.婚姻登记场所应当开通婚姻登记网上预约功能和咨询电话,电话号码在当地114查询台登记。具备条件的婚姻登记场所应当开通互联网网页,互联网网页内容应当包括:办公时间、办公地点;管辖权限;申请结婚登记的条件、办理结婚登记的程序;申请离婚登记的条件、办理离婚登记的程序;申请补领婚姻登记证的程序和需要的证明材料、撤销婚姻的程序等内容。

6.《民政部关于评选全国婚姻登记机关规范化建设窗口单位的通知》(民函〔2006〕156号)规定:候登室(区)、婚姻登记室(区)总面积,年婚姻登记量(包括结婚登记、离婚登记、补发婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明,下同)低于1000对的,不少于30平方米;年婚姻登记量为1000—3000对的,不少于50平方米;年婚姻登记量为3000—6000对的,不少于80平方米;年婚姻登记量为6000—9000对的,不少于100平方米;年婚姻登记量高于9000对的,不少于120平方米。

(二)婚姻登记人员方面

1.婚姻登记机关应当配备专职婚姻登记员。婚姻登记员人数、编制可以参照《婚姻登记机关等级评定标准》确定。

2.《民政部关于评选全国婚姻登记机关规范化建设窗口单位的通知》(民函〔2006〕156号)规定:婚姻登记员取得婚姻登记员资格证书,熟知婚姻法律知识及业务政策文件;在婚姻登记机关工作未满3年的婚姻登记员具有大专以上学历。婚姻登记员挂牌上岗,着装整洁统一;语言文明,语调平和,举止得体,微笑服务;能熟练使用计算机办理婚姻登记。

(三)婚姻登记档案管理方面

1.婚姻登记场所应当按照中华人民共和国民政部、国家档案局令《婚姻登记档案管理办法》(第32号)的规定管理婚姻登记档案。

2.《民政部关于评选全国婚姻登记机关规范化建设窗口单位的通知》(民函〔2006〕156号)规定:档案室配有足够的档案柜,做到防潮、防火、防虫、防盗。

各地要高度重视婚姻登记行政确认事项赋予苏木乡镇和街道工作,严格执行国家相关法律法规政策要求,符合一个,赋权一个,防止简单化、一刀切。

三、做好婚姻登记信息系统接口衔接工作

旗县(市、区)民政部门计划将婚姻登记行政确认事项交由苏木乡镇和街道承担前,应按程序提出增加具体经办账号申请,由盟市民政局审核后报自治区民政厅,自治区民政厅将在3个工作日内完成审批。

旗县(市、区)民政部门、乡(镇)人民政府应当严格执行《婚姻登记工作规范》第六条规定,设置、变更或撤销婚姻登记处的,形成文件后分别对外公布并逐级上报自治区民政厅。

各地在赋予苏木乡镇和街道婚姻登记行政确认事项工作中遇到重大情况,要及时向自治区民政厅报告。

  

内蒙古自治区民政厅

2020年9月9日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统