当前位置:
首页
>政务公开>政府信息公开>政府信息公开目录>其他
索  引  号 11150000011512781M/2020-02093 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-09-25
文        号 内文旅函〔2020〕192号 公文时效
关于对内蒙古自治区政协第十二届三次会议第0433号提案的答复
发布日期:2020-09-25 14:43
浏览次数:
字体大小:

中国民主同盟内蒙古自治区委员会 :

您提出的关于加快推进内蒙古乡村旅游提质升级的提案建议收悉,现答复如下:

在自治区党委政府的坚强领导下,文旅厅认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力推动乡村旅游高质量发展,目前,全区共有星级乡村(牧区)旅游接待户801家。乡村旅游已成为我区实施乡村振兴战略的重要力量。通过发展乡村旅游,带动全区农村牧区种养殖业、农牧产品加工、交通、服务、商贸、餐饮、住宿等全产业链协同发展,使乡村由单一农牧业经济转变为一二三产业融合发展的多元化经济。

虽然我区乡村旅游发展取得一定成效,但仍存在乡村旅游整体发展水平不高,缺乏统筹规划、区域产品同质化,文化内涵不足、缺少高端乡村旅游产品,乡村旅游基础设施和公共服务发展滞后、乡村旅游从业人员素质不高,服务质量差等问题。

 下一步,自治区文旅厅将按照自治区党委政府的部署和要求,贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推动我区旅游业高质量发展,推动乡村旅游业提升品质效益,在带动地区经济发展、精准扶贫、生态保护方面做出更大贡献,结合自治区民盟提出的建议重点做好以下几方面的工作。

一是深挖文化内涵,丰富乡村旅游产品类型。深入挖掘乡村历史文化、地域特色文化、传统农耕文化、游牧文化,打造北魏乡村小镇、恩和俄罗斯族民族乡、文化旅游主题小镇、游牧人家等文旅融合项目,形成特色文化旅游线路。推动乡村旅游从吃饭、采摘、钓鱼的低级模式向休闲、度假、康养、研学等高端体验转变,将非遗传承、民俗体验、康养医疗、红色教育、艺术创作、知识普及与乡村旅游相结合,以游客需求为导向,推出形式多样的乡村旅游产品,丰富乡村旅游业态。打造一批特色鲜明、知名度高、带动效益好的乡村旅游景区、特色小镇、田园综合体等,培育内蒙古乡村旅游品牌。

二是提升公共服务水平,持续改善乡村旅游环境。继续推进乡村旅游服务标准化体系建设,加强对乡村旅游消防安全、经营环境、接待设施和接待服务等规范化管理,建立和实施乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节的服务规范。加大资金投入力度,进一步完善乡村牧区旅游厕所、停车场、道路、标示标牌等基础设施和公共服务配套,提升乡村旅游承载能力,促进乡村旅游便利化发展。

三是推进乡村旅游示范项目建设,带动乡村旅游整体质量提升。继续在全区开展乡村旅游重点村、旅游扶贫示范项目、星级乡村旅游接待户等乡村旅游示范项目创建,以先进带后进,以点带面,带动乡村旅游整体提档升级。充分发挥典型的引领示范和带动作用,积极推广能人带贫困户、公司+农户、合作社+农户等乡村旅游帮扶模式,鼓励贫困户、贫困村与景区、旅行社、星级接待户等单位结对帮扶,实现乡村旅游可持续发展。以大型、核心景区为依托,在周边发展农家乐、精品民宿、采摘园、土特产销售为补充的乡村旅游产业体系建设,打造一批乡村旅游精品村。

四是加强宣传营销,打造乡村旅游活动品牌。制定乡村旅游形象推广整体战略,创新乡村旅游营销模式,全年分区域、有重点的推出草原那达慕、花季旅游、采摘节、艺术节等乡村旅游活动品牌,通过整合利用各类宣传营销资源营销方式,引爆乡村旅游热点,引导乡村旅游潮流。

                         内蒙古自治区文化和旅游厅

                              2020年9月25日

 

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统