当前位置:
首页
>政务公开>政府信息公开>政府信息公开目录>其他
索  引  号 11150000011512781M/2020-02060 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-09-28
文        号 内文旅函〔2020〕159号 公文时效
关于对内蒙古自治区政协第十二届三次会议第0226号提案的答复
发布日期:2020-09-28 11:27
浏览次数:
字体大小:

王健委员:

您提出的关于促进我区休闲农业发展建议收悉,现答复如下:

    乡村休闲旅游,尤其是休闲农业旅游,有着广阔的市场前景。乡村休闲旅游产业发展对乡村地区供给侧改革、促进农村可持续发展、带动农牧民增收和脱贫攻坚,进而实现乡村振兴,有着十分的作用和意义。休闲农业旅游,能够为消费者提供休闲、观光、体验等综合性的服务,是实现农业多功能、高效益的新型产业。目前,自治区休闲农业旅游发展存在的主要问题是起就晚、规模小、档次低、服务差。缺乏统筹规划,产品特色不突出,经营效益不理想。

我区乡村牧区地域广阔,乡村旅游把自然、民族文化和农耕文化融入到传统旅游文化中,丰富了旅游业的内涵,是自治区旅游业发展的重要领域。近年来,随着旅游业与农村牧区、农业牧业的不断融合,已经带动农村牧区各方面基础设施建设不断发展,成为拓展农业牧业多功能性、促进资源高效用、满足新兴消费需求的新的经济产业。

自治区新时代发展乡村旅游的总体思路是。按照实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的总要求推进实施。一是坚持可持续发展,加强生态保护,绿色发展,实现美丽与发展双赢、生态美与百姓富相统一。二是加强规划引领,保护与利用相结合,不能无限开发、无限拓展。坚持统筹发展。三是从加强城乡统筹的高度,提高发展乡村旅游的重要性的认识,充分发挥政府主导作用,加强政策支持和资金扶持,部门联动,通力合作,统筹推进乡村旅游发展。四是坚持乡村旅游特色化发展道路。立足自治区乡村的自然资源、文化资源、市场资源,因地制宜地打造符合市场需求的乡村旅游产品。五是旅游服务上提高质量、提高水平。加强乡村旅游管理,建立良好的乡村旅游市场秩序,防止无序竞争,恶性竞争。推进乡村旅游服务标准体系建设,引导乡村旅游品质的提升。

在乡村旅游发展的总体思路下,自治区文旅厅将进一步加强规划引领,组织开展全区乡村旅游资源普查,全面摸清区内乡村旅游发展状况。进一步加强规划引领,指导兴安盟、通辽、赤峰、锡林郭勒、乌兰察布等乡村旅游资源富集地区编制乡村旅游发展暨旅游产业扶贫规划并落地实施。进一步推进乡村旅游服务标准化体系建设,加强对乡村旅游消防安全、经营环境、接待设施和接待服务等规范化管理。进一步加大资金投入力度,进一步完善乡村牧区旅游厕所、停车场、道路、标示标牌等基础设施和公共服务配套。进一步以游客需求为导向,推出形式多样的乡村旅游产品,丰富乡村旅游业态。进一步推进乡村旅游示范项目建设,继续在全区开展乡村旅游重点村、旅游扶贫示范项目、星级乡村旅游接待户等乡村旅游示范项目创建。进一步制定乡村旅游形象推广整体战略,全年分区域、有重点的推出草原那达慕、花季旅游、采摘节、艺术节等乡村旅游活动品牌。进一步加大乡村旅游、旅游扶贫、技能培训等业务培训力度。加大乡村旅游人才培养和引进力度。鼓励有条件的地区设立乡村旅游实训基地,完善人才培养机制。

                             内蒙古自治区文化和旅游厅

                                  2020年9月28日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统