当前位置:
首页
>政务公开>政府信息公开>政府信息公开目录>其他
索  引  号 11150000011512781M/2020-02090 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-09-28
文        号 内文旅函〔2020〕189号 公文时效
关于对内蒙古自治区政协第十二届三次会议第0375号提案的答复
发布日期:2020-09-28 14:39
浏览次数:
字体大小:

周承英委员:

您提出的《关于我区申报国家级文化生态保护实验区的提案》收悉,现答复如下:

诚如您提案中所言,设立文化生态保护区,以非物质文化遗产为核心加强文化生态保护,对于推动非物质文化遗产的整体性保护和传承发展,维护文化生态系统的平衡和完整;对于提高文化自觉,建设共有精神家园,增进民族团结,增强民族自信心和凝聚力;对于促进经济社会全面协调和可持续发展,具有重要的意义。自治区文化和旅游厅将加强对文化生态保护区的管理和指导,推动全区非物质文化遗产的整体保护和传承发展。

为加强我区非物质文化遗产保护工作,弘扬民族优秀传统文化,促进文化与经济社会全面协调可持续发展,自治区政府于2009年、2010年和2013年分别公布了三批共13个自治区级文化生态保护区。其中呼伦贝尔市4个,锡林郭勒盟2个,鄂尔多斯市1个,阿拉善盟2个,兴安盟1个,赤峰市1个,通辽市1个, 巴彦淖尔市1个。

2020年,自治区对自治区级文化生态保护区建设给予1000万元经费支持。此外,自治区文化和旅游厅制定了《内蒙古自治区文化生态保护区管理办法》,目前正在征求意见,待完善后发布。下一步将按照管理办法启动第四批自治区级文化生态保护区创建工作。

关于国家级文化生态保护区申报的问题,我区在国家级文化生态保护区创建工作中确实推动较慢,目前我厅正在按照文化和旅游部非物质文化遗产司的工作计划和安排,积极支持符合条件的自治区级文化生态保护区争创国家级文化生态保护实验区,并以此为契机带动非遗整体性保护,促进文化和旅游高质量发展。

                        内蒙古自治区文化和旅游厅

                              2020年9月28日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统