当前位置:
首页
>政务公开>政府信息公开>政府信息公开目录>其他
索  引  号 11150000011512781M/2020-02105 主题分类 文化、广电、新闻出版
发布机构 内蒙古自治区文化和旅游厅 成文日期 2020-09-30
文        号 内文旅函〔2020〕204号 公文时效
关于对内蒙古自治区政协第十二届三次会议第0594号提案的答复
发布日期:2020-09-30 15:03
浏览次数:
字体大小:

铁木尔委员:

自治区第十二届委员会第三次会议期间,您提出的《关于弘扬民族文化 传承红色基因—关于打造少数民族地区党性教育品牌的提案》已收悉,经我厅认真研究,提出以下意见:

内蒙古是我国最早建立的少数民族自治区,是党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方。近年来,自治区红色旅游呈现出良好的发展态势。全区共有A级红色旅游景区21家,其中5A级1家、4A级9家,3A级4家,2A级7家;非A级的红色旅游景区、景点93家。列入全国红色旅游经典景区名录的红色旅游景区达到7处。

土默特左旗红色旅游资源在全区具有典型性,拥有宝贵的红色遗址遗迹,是荣耀先、乌兰夫、贾力更等革命先辈的家乡,被誉为内蒙古革命的发祥地之一。土默特红色教育基地是自治区具有典型影响力的党性教育基地之一。对于您提出的三点建议,从提升红色旅游内涵,扩大影响力和知名度方面答复如下:一是注重红色旅游人才培养,加强当地红色旅游队伍建设。着力培养建成一支红色旅游资源保护、开发、管理、运营、讲解人才队伍,鼓励引进专业人才,支持与各大高校开展合作,多渠道培养红色旅游专业人才,为红色旅游发展提供坚实人才支撑。二是将土默特红色旅游资源纳入《内蒙古自治区红色旅游发展规划》,坚持高起点、高站位,以高标准规划引领红色旅游发展,推动红色旅游机制创新、产品创新、技术创新,完善产品体系,在争取政府投资和给予一定的政策扶持的同时引入市场竞争机制,促进红色景区提档升级。三是发展红色产业,助力脱贫攻坚。利用红色文化和民俗活动开发参与性、演艺类节目,帮助广大农牧民增收脱贫,大力开发红色旅游特色商品,建设文化体验、休闲娱乐项目,形成以红色旅游为主题,融合休闲、娱乐、餐饮、住宿、购物等于一体的产业链条,促进红色旅游质量和效益双提升。四是注重红色文旅与研学旅游相结合。将红色旅游与研学旅游、文化旅游、生态旅游、拓展训练等相结合,提高红色研学旅游的认知度和参与度,在红色旅游开发中保持革命历史文化遗产及其历史风貌的真实性、完整性,坚持红色旅游发展与保护革命文物相结合,与保护资源和生态建设相结合。五是强化宣传推广,拓展营销渠道。做好新闻媒体宣传、新媒体宣传,开展形式多样、丰富多彩的红色旅游主题活动多渠道宣传我区红色旅游发展成效;借助各类展会、推介会,开展红色旅游宣传促销活动。

感谢贵您对文化旅游工作的关爱和支持!

                          内蒙古自治区文化和旅游厅

                               2020年9月30日

关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统