当前位置: 首页  >  调查研究

《贵阳市政府数据共享开放条例》亮点

2017年07月12日   信息来源:内蒙古经济信息网
A+ A-

  编者按:目前,全国已有23个省市出台了74项与大数据发展相关的政策,都在不断推动大数据发展。但总体来看,大数据发展仍面临不少挑战,包括信息互通、共享机制尚未建立,技术创新能力不足,法律法规及标准尚待完善等。2017年4月11日,贵阳市出台了《贵阳市政府数据共享开放条例》(以下简称《条例》),并于5月1日起正式实施。这是全国首部大数据地方法规,对政府数据的共享开放,明确了定义、责任和原则,让数据真正“解放”、释放价值。本刊对《条例》核心内容进行了归纳,供领导参阅。

  贵阳《条例》共有七章33条,突出亮点:

  一、注重数据“激活”

  “没有海量数据,发展大数据产业就是一句空话。数据只有开放,价值才能被激活,产业才有基础。目前,我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,因为技术、成本等原因,政府数据绝大部分“深藏闺中”甚至“束之高阁”。此外,还存在着政府数据共享开放责权利关系不清,无法规可遵循,造成数据封锁,资源浪费。

  《条例》对共享开放作出界定。共享是指政府部门间数据要实现共享,开放是指政府部门要对社会实现数据开放。政府数据的共享开放,不再是愿不愿、想不想的事,而是将工作、经费、目标考核纳入法制化管理,要求市、县两级政府将政府数据共享开放纳入国民经济和社会发展规划和年度计划,所需经费纳入同级财政预算;规定市人民政府要制定考核办法,将政府数据共享开放工作纳入年度目标绩效考核,并向社会公布考核结果。《条例》规定,政府数据共享分为无条件共享、有条件共享,有条件共享指仅供部分行政机关使用。涉密政府数据,经脱敏脱密后向社会开放,交通、医疗、教育、气象等民生保障服务相关领域的政府数据应当优先向社会开放。

  二、注重数据“管理”

  如何共享开放,《条例》明确,要统一建设政府数据共享平台和政府数据开放平台,用于汇聚、存储、共享、开放全市政府数据。目前,贵阳市已构建了“一网一目录一企四平台”(即电子政务网,政府数据资源全量目录,块数据城市建设公司,“云上贵州”贵阳分平台、政府数据共享平台、政府数据开放平台、数据安,全监管平台)的政府数据共享开放体系。《条例》规定,政府数据实行分级、分类目录管理。目前,33家部门、37个应用系统已在“云上贵州”贵阳分平台部署完毕并正常运行;目录的构建已完成53家单位、315个系统、2290个功能项的梳理工作,形成1026个数据目录字典。

  目录及数据都不是一成不变的,目录及数据及时更新,数据真正活起来、用起来。为确保数据真实、准确、完整,《条例》明确,对政府数据实行动态管理,因法律法规修改或者行政管理职能发生变化等涉及目录调整的,行政机关应当自情形发生之日起15日内更新;因经济、政治、文化、社会和生态文明等情况发生变化,涉及政府数据变化的,行政机关应当及时更新。政府数据使用方对目录和获取的数据有疑义或者发现有错误的,应当及时反馈政府数据提供机关予以校核。

  三、注重数据“用”

  数据共享开放只是基础,关键是应用。怎样释放数据的价值,《条例》明确,鼓励和支持公民、法人和其他组织利用政府数据创新产品、技术和服务,引导基础好、有实力的企业利用政府数据进行示范应用,带动各类社会力量对包括政府数据在内的数据资源进行增值开发利用。另外,单一的政府机构无法将平台资源与市场结合起来。为此,贵阳市成立块数据城市建设有限公司,由市政府授予相关的特许经营权和数据采集权。

  四、注重数据“安全”

  目前,我国大数据安全单行立法缺失、专用保护技术不足、数据安全评估不够等问题突出,数据安全保障能力亟待进一步提升。针对政府数据的安全保障,《条例》要求,政府建立健全安全管理制度和共享开放保密审查机制,定期开展安全测评、风险评估和应急演练。贵阳市由公安局牵头,采用新技术对数据共享、数据利用、数据流通进行全过程控制和最大程度保护。

 

 

 

  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司