当前位置: 首页  >  调查研究

发挥我区沿边优势 打造金边经济带

——关于云南、广西沿边开放发展的调查与思考

2017年07月17日   信息来源:内蒙古经济信息网
A+ A-

  内容摘要:云南、广西充分发挥独特区位优势,主动融入“一带一路”建设,创造性地推进孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊建设,开创了我国沿边地区全方位对外开放的崭新局面。同为沿边地区,内蒙古与云南、广西面临着同样的战略机遇和政策机遇,开放发展中所面临的问题也大体相似,但在一些领域先行先试的做法上,云南、广西的经验值得我们学习和借鉴。

  关键词:“境内关外” “两国双园” 政策建议

  日前,自治区发展研究中心调研组赴云南、广西进行调研学习。他山之石,可以攻玉。学习滇桂两地沿边开放发展的成功做法和经验,旨在推动我区“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的全方位对外开放战略部署。

  一、云南沿边开放发展的亮点及主要做法

  1、依托重点口岸,实行“境内关外”海关特殊监管模式

  2、建立境外园区,为企业“走出去”搭建发展平台

  3、用好用活“桥头堡”、试验区、边境经济合作区、保税区等各种政策叠加的优势,加快沿边区域平台整合发展,拓宽对外开放形式

  二、广西沿边开放发展的亮点及主要做法

  1、打造“两国双园”,开创跨国产能合作新模式

  2、跨境旅游日益火爆,辐射全国

  3、创新边境贸易发展方式,“一品一岸”市场体系逐步健全

  4、以博览会为依托,建立多元化机制平台

  三、几点启示和建议

  1、创新和完善沿边开放发展大平台

  从云南、广西经验来看,我区在境外园区等开放平台建设上还需要进一步解放思想,打破我区现阶段境外园区建设停滞不前的困局,探索适合与俄蒙的合作新模式。

  一是积极打造经贸合作新高地;二是积极推进自由贸易区建设;三是推动口岸经济统筹发展。

  2、推动投资贸易和人员往来实现大畅通

  2015—2016年,中蒙、中俄贸易出现下滑趋势,这固然有受国际大环境影响的因素,但从云南、广西经验来看,我区与俄蒙的合作以官方推动为主,民间合作紧密度和频繁度不高、合作机制体制亟待优化也是重要原因。

  一是大力发展边境贸易;二是促进运输便利化;三是加大投资便利化力度;四是积极完善人员往来便利措施。

  3、合作发展中俄蒙国际化大旅游产业

  一是探索创新跨境旅游新模式;二是加快建设跨境旅游合作区;三是积极打造全域旅游发展模式。

  4、打造“八面来风”的国际会展大舞台

  广西凭借中国—东盟博览会,搭建了融合政治外交、经贸合作、人文交流于一体的重要平台,博览会常办常新,国际影响力越来越大,大幅提升了广西开放发展的能力和水平。借鉴广西经验,我区一定要抓住“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设的契机,以中蒙博览会为依托,打造我区具有国际影响力的会展业。重点拓展中蒙博览会的国际视野,创新办会形式,丰富办会内容,向全世界开放中蒙博览会的大门,迎八方来客,使其成为真正意义上的国际博览会。同时整合我区现有展会资源,集中打造一批具有一定影响力和国际竞争力的知名品牌展会。建议成立自治区国际博览会事务局等专业机构,以专业化管理和经营推动我区国际会展业转型升级。

 

 

 

 

 

 

  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司