当前位置: 首页  >  调查研究

定向发力 精准施策 力促经济稳中向好

——2017年上半年经济形势及下半年走势判断

2017年08月01日   信息来源:内蒙古经济信息网
A+ A-

  

  内容摘要:2017年上半年,全区经济运行“稳”态巩固、“进”势增强,经济回稳基础进一步夯实。但经济运行中的深层次结构性矛盾没有根本性缓解,经济复苏的内生动力依然不强,完成全年预期7.5%的经济增长任务较为艰巨。需要我们密切关注全区经济运行中的隐忧,定向发力、精准施策,力促经济稳中向好。

  

  关键词:主要特点 走势判断 问题 精准施策

  

  2017年上半年,面对复杂严峻的外部发展环境,全区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真落实自治区第十次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,持续推进供给侧结构性改革,全面落实“七网”共建夯实基础、“七业”同兴转型发展的新部署新要求,全区经济运行“稳”态巩固、“进”势增强,预计上半年地区生产总值同比增长7.1%左右,经济运行呈现总体趋稳态势。

  一、 上半年内蒙古经济运行主要特点

  (一)服务业对经济增长的支撑力持续增强,有望成为引领全区经济增长的第一支撑

  (二)战略性新兴产业引领作用增强,工业多元发展格局显现

  (三)主要领域投资增速普遍回升,投资多点支撑格局初显

  (四)企业利润加快恢复,财政收支矛盾进一步缓解

  二、下半年全区经济走势判断及需要关注的问题

  今年以来,全区经济延续了去年下半年以来的稳中有进、稳中向好态势,主要运行指标有所好转,经济回稳迹象进一步增强。但当前经济企稳主要源于工业品价格持续上涨引致部分行业效益大幅改善,以及政策作用下,基建投资提速助推需求扩张,经济发展长期积累的深层次结构性矛盾尚未根本性缓解,部分领域的风险隐忧仍在积聚,经济复苏的内生动力依然不强,完成全年预期7.5%的经济增长任务较为艰巨,预计全年全区地区生产总值增长7.3%左右。下阶段,需要密切关注以下几个方面的问题:

  (一)国内需求疲软对我区经济回稳形成制约

  (二)工业经济回升动能不足

  (三)投资内生增长动力不强

  (四)企业经营活力不足

  三、精准施策,力促经济稳中向好

  (一)紧抓改革不放松,激发市场活力潜力

  一是扎实有力推进供给侧结构性改革,提高供给效率。二是把行政审批制度改革向纵深推进,为企业松绑清障。三是持续深化投融资体制改革,释放市场主体活力。

  (二)牵住转型升级牛鼻子,增强产业核心竞争力

  一是再造传统特色产业“新优势”。二是构筑战略性新兴产业“先发优势”。三是实施“短板”产业对标赶超。

  (三)以拓空间、保资金为抓手,增强投资驱动力

  一是着力拓展有效投资空间。二是有效破解投资资金困境。

  (四)以降成本,优环境为突破口,做实做强实体经济

  一是立足自治区实际,打造成本洼地。二是着力优化企业发展环境。

  

  

  

  

  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司