当前位置: 首页  >  调查研究

国内其他省区政府引导基金发展对我区的启示

2017年08月22日   信息来源:内蒙古经济信息网
A+ A-

 

 

 

  内容摘要:政府引导基金是由政府发起设立并按市场化方式运作的政策性基金。近年来,政府引导基金在发挥财政资金的杠杆放大效应,吸引社会资本进入经济社会重点领域和薄弱环节等方面发挥了积极作用。本文系统地分析了其他省区政府引导基金运营模式及配套政策,以期对我区政府引导基金的运营和管理提供启示和借鉴。

 

 

 

  关键词:政府引导基金 政策 启示

  一、国内其他省区主要做法

  近年来,地方政府设立引导基金的积极性显著提高,特别是在国家大力倡导“双创”的背景下,政府引导基金更是实现了“井喷式”增长,基金设立主体逐渐从省级向地市级延伸,分布地域逐渐从经济发达地区向中西部地区拓展,呈现出以下特点:

  (一)基金形式趋于多样

  (二)突出抓好基金运营规范管理

  (三)突出抓好配套支持政策

  (四)突出抓好顶层设计

  (五)突出抓好团队建设

  (六)突出抓好基金运行监管

  二、主要启示

  我区自2009年设立首支政府创业投资引导基金以来,先后又设立了新兴产业创业投资引导基金、现代服务业股权投资基金、文化产业发展基金,经过几年的运作,对经济发展起到重要作用,但与上述省区相比,仍有诸多方面值得学习借鉴。

  (一)抓好放大效应

  将我区现有的新兴产业创业投资引导基金、产业发展引导基金、现代服务业股权投资基金、文化产业发展基金等设为母基金,母基金按类别领域分设不同子基金,子基金以股权方式投资于不同产业,使政府资金产生放大效应。同时,应创新基金设立方式。除由政府发起设立不同股权投资基金形式外,建议制定优惠政策,引导领军企业设立产业发展基金,如设立大数据云计算、石墨烯、蒙中医药等产业基金,支持战略性新兴产业加快发展。

  (二)抓好考核管理

  将政府引导基金纳入公共财政考核评价体系,从引导基金管理人履职情况、带动税收就业、产业引导效果三方面进行考核。在引导基金管理人履职情况方面,主要考核募资能力、投资业绩、提供增值服务能力、退出业绩等。在指标的设计上以可量化指标为主,对于不能量化的指标,如运作规范性,可以通过定性的形式评估是否按照约定有效实施;对募资指标,可以考核出资人实缴金额在约定期限内达到认缴规模等。在带动税收就业方面,主要考核促进就业及带动税收增加情况,以此来考察基金管理人、子基金、子基金投资企业在促进创新创业和扩大社会就业等方面发挥的作用。在产业引导效果方面,主要考核引导支持外部性强,基础性、带动性、战略性特征明显的产业领域及中小企业创业成长情况。具体量化考核指标包括:投向特定行业企业或者项目的比例;投资于设立方案规定的投向资金比例;投资特定行业的企业营收增速与行业平均数据比较等。

  (三)抓好团队建设

  重视和加强投资引导基金经营管理专门人才的引进和培养,建立一支业务精湛、懂管理的政府引导基金经营管理人才队伍,提高各级政府对投资引导基金的管理服务水平。首先,公开招募国内外优秀基金管理人才,对基金实行市场化运作,给予基金管理团队更多的主动权;其次,充分发挥财政、金融等部门和引导基金管理公司的作用,强化各级政府引导基金管理人员的日常指导培训,进一步提高基金投资管理水平。鼓励基金管理人员“走出去”,考察学习其他省区先进管理经验,积极参加具有影响力的投融资年会、专题研讨等活动,拓宽视野、活跃思维、提高能力。再次,适当提高政府引导基金从业人员的薪酬待遇,给予必要的奖励或补贴等,吸引、培养、留住高水平的专业人才。

  (四)抓好资源统筹管理

  为解决引导基金数量较多、资源分散的情况,建议要按照“资金渠道不乱、指导权限不变”的原则,不在同一行业或领域重复设立基金。整合功能相同、投资领域相近的引导基金,将现有引导基金优化为科技成果转化、资本市场发展、新兴产业发展、现代农牧业发展、工业转型升级、服务业创新、公共基础设施建设等若干投资方向,努力构建门类齐全、功能完善的政府引导基金框架体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司