当前位置: 首页  >  调查研究

关于推进内蒙古空间规划“多规合一”的调研报告

2017年11月14日   信息来源:内蒙古经济信息网
A+ A-

  内容摘要:空间规划“多规合一”既是国家规划战略导向,也是今后一个时期指导经济社会发展的重要趋势。我区作为资源大区、生态大区,借助国家规划战略导向,积极推进空间规划“多规合一”非常必要。经调研,空间规划“多规合一”工作存在的组织协调、资料共享、统一技术标准等主要问题难度较大,本报告就此提出加强组织领导、注重基础研究、统一技术标准、建立信息平台等决策建议,供自治区党委政府及有关部门参考。
  关键词:内蒙古  多规合一   调研
  
    十八大以来,国家高度重视空间规划“多规合一”工作,于2014年8月由国家发改委、国土部、环保部和住建部四部委联合在全国28个市县地区开展试点,于2017年在全国9个省区开展试点,我区也于2015年将准格尔旗、杭锦后旗和扎兰屯市作为自治区级空间规划“多规合一”试点旗县。为深入研究空间规划“多规合一”在编制及实施过程中的经验做法及存在的问题,近期,自治区发展研究中心组织调研组赴鄂尔多斯准格尔旗进行专题调研,并赴陕西省榆林市进行考察学习,现将有关情况及建议报告如下:
  一、推进情况
  (一)鄂尔多斯市积极推进准格尔旗空间规划“多规合一”工作
  2015年2月,自治区发改委将准格尔旗确定为全区“多规合一”3个试点旗市之一,市旗两级党委政府高度重视,建立由政府旗长任组长,综合调度、督促和协调各部门推进“多规合一”工作,责成发改局牵头,及时向政府通报试点工作的进展情况,就重要事项及时提请政府常务会、旗委常委会开展专题研究。经过两年多的试点,基本完成了“多规合一”编制工作,取得了较好的成果。一是编制完成了总体规划,并形成了统一的技术标准。编制了《准格尔旗多规融合总体发展规划》,并形成了“多规合一”技术报告、项目指导书、规划成果数据标准。二是分析调整各类规划,绘制全旗“一张蓝图”。认真分析调整经济、土地、城乡建设、环保、农林、煤炭、交通等各类规划57个,分析各项规划图斑18.2万个,制定了土地利用和各项规划调整方案,将所形成的9张各类规划差异分析图和13张规划成果图绘制集成全旗“一张蓝图”。三是搭建“多规合一”数据共享平台。准格尔旗“多规合一”智慧政务平台已正式实现在线运行,并已举办了两期培训班。各部门可以通过该平台对新建项目进行多规控制线检测和智能辅助选址,促进建设项目快速有效落地。同时,以“多规合一”智慧政务平台为基础,准格尔旗正在加紧建设全旗大数据服务中心,建成后,将更加快捷、准确、高效地服务于全旗各部门各领域。
  在积极推进准格尔旗“多规合一”试点的基础上,鄂尔多斯也积极推进全市空间规划“多规合一”工作。在2015年,市委已将中心城区“多规合一”作为全面深化改革的一项任务进行了部署;于2016年,由市发改委牵头,拟定了全市空间规划“多规合一”方案,市级层面编制全市“多规合一”技术标准,建立市级信息管理平台,预留市旗两级平台接口,将准旗、乌审旗、鄂前旗等重点旗信息管理平台接入市级平台,逐步实现全市“多规合一”。按照方案进度安排,2017年主要开展包括成立工作领导小组和推进机构、细化方案、招标委托等一些前期准备工作,2018年将重点着手部门调研、资料收集,在此基础上,全力推进“多规合一”工作深入开展。预计到“十三五”末,全市将形成一本规划、一张蓝图、一个平台、一套工作机制等初步成果。
  (二)榆林市空间规划“多规合一”成效显著
  2014年8月榆林市被国家发改委等四部委联合确定为全国28个“多规合一”试点市县之一。榆林市委政府高度重视,迅速制定出台了“多规合一”试点的指导意见和工作方案,成立了由市委书记和市长共同担任组长的领导小组,领导小组办公室下设综合协调组(组长由市委改革办主要领导兼任)和业务专责组(组长由发改委主要领导兼任);确定了“一年完成试点,两年见到成效,三年形成体系”的工作目标和进度安排。经过两年半的努力,榆林市“多规合一”试点成效显著。一是形成了一本多规融合的规划。在统一规划数据标准、编制年限、目标指标、技术参数等,划定生态保护红线、永久基本农田红线、文物保护紫线、城镇开发边界线和产业集中区开发边界线等“五线”标准基础上,制定“多规合一”技术导则,进行多规差异比对融合,将国土空间综合规划和市县总体规划融合为一本“多规合一”综合规划。二是编制了一张边界划定的图纸。在划定“五线”基础上,进一步细化空间功能定位,明确不同区域的主导利用方向,形成生态、农业、城镇、工业、矿业等保护与开发空间,确立国土空间开发格局,并将经济社会的“多规”所涉及的用地边界、空间信息、建设项目参数等多元信息融合统一到1:10000比例尺的一张图上。同时,在全市一张图基础上,积极拓展“多规合一”成果,形成中心城区和县城开发边界内1:2000比例尺的“多规合一”一张图,作为全市“一张图”工程的重要内容。三是搭建了一个智慧管理的平台。充分利用多规差异对比融合成果,将各类基础数据统一、共享为“多规合一”数据库,并以“一张图”工程、“多规合一”数据库为基础,系统整合各层次、各行业规划和基础地理信息、项目审批信息、用地现状信息等,形成具备动态更新机制、市县共享共用的“多规合一”业务平台,使“多规合一”成果转化为规划管理、用地报批、项目审批的重要载体。四是建立了一套改革创新的机制。以“多规合一”业务平台为支撑,创新项目管理方式,改革项目审批流程,实行发改、规划、国土、环保、林业、水利等部门项目并联审批制,推进行政审批流程再造、业务联动、监管同步、制度创新。同时,创新规划编制工作,形成以总体规划为龙头,以国土空间规划为基础,以专项规划为支撑的市级规划体系,强化总体规划的统领性、空间规划的约束性、专项规划的针对性,推动规划工作从重编制向编制与实施并重,管控与服务并重转变。
  二、存在的问题
  (一)组织协调难度较大
  (二)资料共享难度较大
  (三)统一技术标准难度较大
  三、几点建议
  (一)加强组织领导
  空间规划“多规合一”既是国家规划战略导向,也是今后一个时期指导经济社会发展的重要趋势。
  (二)注重基础研究
  建议自治区加大空间规划和“多规合一”领域基础研究的投入,支持自治区有实力的经济社会决策咨询研究机构与区内外相关专业研究机构和规划机构合作,打造我区空间规划和“多规合一”高水平、宽视野、接地气的决策咨询研究平台。
  (三)统一技术标准
  自治区应提前谋划,研究制定《内蒙古“多规合一”编制技术导则》,形成“多规合一”法定管理办法,统一“多规合一”编制技术标准和规程,指导全区各旗县市“多规合一”工作有据可循、有序推进。
  (四)建立信息平台
  建议由自治区信息中心牵头成立“多规合一”数据信息管理中心,建立全区统一的“多规合一”信息管理平台,逐步将各地旗县市多规合一数据库纳入全区平台体系,既为各级党委政府科学决策提供参考,也为各政府部门科学、高效地开展项目前期工作和审批提供有力支撑,同时,也为各地市旗县提供平台技术支持,减少重复开发,节约高效利用资源。
 
                
 
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司