当前位置: 首页  >  工作动态

自治区政府应急办组织开展地震应急公路抢修专项演练

2017年05月27日   信息来源:自治区政府应急管理办公室
A+ A-

 

  

  526日上午,自治区政府应急办联合自治区地震局、武警交通部队举行了地震应急公路抢修专项演练。此次演练目的主要是通过震情模拟,检验有关部门、地区与武警交通部队协同应对能力,完善军地协同处置机制,建立一支反应快捷、行动迅速、机动性高、技术过硬、作风顽强的救援队伍。

   “526日上午0930分,东经111.80度、北纬40.40度,发生6.5级地震,震源深度10公里,造成房屋倒塌,水、电中断,通讯不畅,有人员伤亡,由于山路段损毁严重,物资车辆和救援车辆无法通过,需要紧急对该损毁路段进行抢修,最新灾情还在调查中!” “现在我命令,立即启动灾害应急预案……”本次演练模拟辖区发生地震,接到灾情报告后,自治区政府紧急启动应急预案,成立应急指挥部,武警交通部队迅速开展救援工作,自治区地震局进行灾情数据监测和预评估。模拟现场,武警交通部队出动了19台套应急抢险车辆,自治区应急办派出移动应急指挥车实时向指挥部传输现场抢救画面,指挥部领导通过应急指挥平台与现场救援部队进行了互通联络,现场指挥调度。

  自治区政府副秘书长、办公厅主任高润喜、自治区政府副秘书长许宏智、自治区政府应急办主任贺彪、自治区地震局局长戴泊生在应急指挥中心现场组织调度。演练现场,高润喜、许宏智等领导不时与自治区地震局、武警交通部队同志进行交流互动,及时沟通情况,部署任务,解决问题,并充分肯定了现场演练工作,提出了有针对性的意见和建议。

  高润喜同志要求,要进一步加强自治区政府应急管理、健全机制、完善体系、强化队伍,下一步要进行积极探索,整合各类应急救援资源,全力推动政府办公厅应急工作。

  应急演练结束后,许宏智同志对本次演练进行了点评,针对演练中发现的问题提出了解决方案,指明今后开展应急演练需要注意的问题。他强调,应急处置能力建设要未雨绸缪,多做准备。要把各专项预案和演练紧密结合,通过不断演练,锻炼队伍,打造招之能来、来之能战、战而必胜的强有力的保障队伍。

  此次模拟演练提升了震后应急信息协同合作能力,提高了地震应急信息支持工作的效率,推进了各部门合作,为地震应急时灾情合作渠道和技术畅通奠定了基础。

1_meitu_1.jpg
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司