当前位置: 首页  >  工作动态

高润喜同志率队督查调研自治区“互联网+政务服务”有关工作

2018年03月16日   信息来源:自治区政府办公厅
A+ A-

  为全面贯彻落实国家、自治区关于“互联网+政务服务”工作的相关要求,按照自治区党委、政府的总体工作部署和自治区政府有关领导指示精神,落实好今年政府工作报告有关重点工作任务,进一步强化工作调度,加快项目建设,3月12—14日,自治区政府副秘书长、办公厅主任高润喜,自治区政府督查室主任索轶军,自治区公共资源交易管理服务中心主任鲍建中以及政府办公厅办公室、秘书二处、电子政务处、政府电子政务服务中心等处室的负责同志就自治区推进“互联网+政务服务”及政务信息系统资源整合共享等相关工作,先后赴自治区发展和改革委员会、经济和信息化委员会、大数据发展管理局、呼和浩特市政府、公共资源交易管理服务中心、政府电子政务服务中心以及相关项目承建单位进行督查调研。

  督查调研采取实地查看、听取汇报、座谈交流等方式进行,充分了解了相关地区、部门和项目承建单位工作推进情况、存在的问题和困难,以及对下一步工作的意见和建议。高润喜同志对相关地区、部门和项目承建单位的工作成效给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。
 
  在呼和浩特市政府督查调研时高润喜同志强调,自治区、呼市两级政务服务中心建设工程是一项惠及民生、方便群众、社会关注的公共服务项目,自治区党委、政府领导对此十分重视。围绕实体政务大厅建设,要求呼和浩特市和承建单位要精心组织实施,高质高效推进。一是要提升认识,强化担当,狠抓工程建设进度。进一步增强责任感和紧迫感,不找客观理由,不因困难止步,抓紧推进工程建设进度,绝不能一再延后工期。二是要压实责任,分头部署,并联推进,统筹调度各方力量。建立政府和企业“双抓”机制,牵头部门不等不靠、现场调度,承建单位加强力量,全时施工,确保质量。三是要细化责任,列出清单,倒逼工期扎实推进。对于落地项目严格技术标准、主动上下对接、一次完成到位。按照自治区政府确定的完工期限制定具体推进方案,细化责任清单,强化工作落实。
 
  在深入自治区发改委、经信委、大数据局、公共资源交易管理服务中心以及政府电子政务服务中心督查调研时,高润喜同志有针对性地提出了下一步工作要求:一是要进一步发挥相关部门承担的职能作用,明确责任主体,细化具体措施,统筹做好政务信息系统整合共享、实体政务大厅建设以及政务服务平台、公共资源交易平台等各项建设工作。二是要对照任务要求主动做好与各部门的工作对接,列出详细的工作进度安排,有效开展需求调研,确保线上线下有序整合、相关任务协同推进。三是要不断完善制度机制和保障措施,自治区“互联网+政务服务”工作推进组要强化统筹协调力度,部门之间要相互支持和密切配合,着力形成齐抓共管、同频共振的工作格局。四是要建立健全责任追究机制,强化正向激励和监督问责,对重视不够、落实不到位的部门予以通报,对反复督查整改不力的部门予以追责。
 
  在督查调研项目承建单位时他强调,“互联网+政务服务”平台建设要在设计标准上实现再提升、功能应用上再拓展、运行管理上再加强、组织调度上再强化。一是要按照“大系统”、“大平台”、“大应用”的要求,高标准、高起点开展平台的设计研发建设工作,切实提高工程质量,争创全国一流,着力打造功能完善、方便实用、特色突出的自治区“互联网+政务服务”平台。二是要加快工作节奏,主动衔接跟进,为整合部门内部业务信息系统提供技术服务。根据具体业务工作量细化任务分工,抓好项目统筹,严把时间节点,合理摆布进度,抓紧推进实施。三是要强化人员调度,增强团队力量,勇于攻坚克难,按照既定时限完成建设任务。针对自治区“互联网+政务服务”平台建设,要进一步夯实基础、统筹谋划、加快落实、限时完成。按照去年底百日攻坚的时限要求,尽快启动相关政务服务事项网上办理,重点关键模块要形成百人会战态势,建设团队要以百折不挠、百战百胜的精神,全力以赴推动总体工程建设。要研究借鉴先进省区政务服务平台建设的成功案例,整合业内企业资源和技术优势,提高项目平台建设管理水平。
 
  高润喜同志同时要求,今年是集中展示建设成果的关键之年,各项工程和项目建设都将在年内推进,时间紧、任务重。各相关地区、部门和项目承建单位要进一步增强责任意识和大局意识,把各自承担的任务要求落实、落小、落细,将后发优势转变为竞争优势和服务优势,确保自治区“互联网+政务服务”及政务信息系统整合共享工作早日落地见效。

 

2讲话_副本.jpg
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司