当前位置: 首页  >  工作动态

自治区“三大平台”项目建设取得了阶段性建设成果

2018年03月30日   信息来源:自治区政府办公厅
A+ A-

   按照自治区“互联网+政务服务”领导小组工作推进组总体工作安排部署,近期,自治区“互联网+政务服务”工作平台、政府系统办公业务工作平台及国家电子政务内网自治区政府管理区域工作平台等“三大平台”软件工程主体功能开发完成。为进一步贯彻落实国家、自治区关于“互联网+政务服务”相关工作的决策部署和总体要求,3月29日下午,自治区人民政府副秘书长、政府办公厅主任高润喜深入到自治区、呼和浩特市两级政务服务及公共资源交易实体大厅施工现场进行工作调度,同时,主持召开座谈交流会议,听取了相关软件项目施工单位近期工作推进情况介绍,并观看整体界面、功能构架、业务流程等平台系统演示。自治区政府督查室索轶军主任以及厅内办公室、文电处、督查室、电子政务处、改革协调处、政务公开处、新闻发布处、财务审计处、政府公报室和政府电子政务服务中心等相关处室负责同志结合自身工作实际,提出了意见和建议。会上,高润喜同志就加快推进项目建设、提高工程建设质量和水平提出明确要求,对相关软件平台功能设计、效能目标提出了具体意见和建议,并对近期工作作出安排部署。


 

  会议指出,自治区党委、政府高度重视平台建设工作,李纪恒书记和布小林主席多次就自治区推进“互联网+政务服务”等相关工作作出重要批示,提出明确要求。自治区张建民常务副主席就推进这项工作加强具体指导,作出系列安排,精心组织调度,亲自调研督办。高润喜同志对电子政务处、电子政务服务中心和相关承建单位近期工作给予了肯定。结合近期政府办公厅组织开展的督查调研活动,自治区“三大平台”项目及相关工作有序推进,各项成果逐步展现,对标国家要求,借鉴先进经验,突出了创新特色,节约了建设资金,有序有效进行系统开发和建设,取得了明显成效。
  会议强调,自治区“三大平台”建设要按照高点构筑设计、立足后发优势、强化系统功能、提升服务效率、争创全国一流的原则,在对接标准上,必须要高起点,一是要再对标,对标中央、国务院要求,对标自治区政府工作报告相关重点工作任务要求,不断强化相关具体指导部门的统筹协调能力,提升各项目承建单位管理和建设水平。二是要再协同,注重协同配合,建立紧密的联动关系,多方联动,并联推进。三是要再调度,强化项目调度的频率、力度和程度,合理摆布软件平台与实体政务大厅装修工程的进度安排,不留死角,抢抓工期,加快推进。四是要再落实,凡是在督查过程中不到位的、不顺畅的、不协同的,要跟进盯办。对不按进度要求落实的部门和承建单位要建立问责机制。
 
 
  会议要求,一要思想高度重视,压实各方责任。各承建单位要形成统一共识,加快调度进度,进一步压实主体责任、分类责任、监管责任,要将责任层层分解,明确到人、具体到事、细化到时。二要强化保障措施,细化具体方案。要深入现场,收集信息资源、信息数据,发现问题,找准症结,整改落实,倒逼推进,限时完成。电子政务处、电子政务服务中心和各项目承建单位要积极采取保障措施,配置优质资源,全力攻克难关。三要拉单挂账销号,统筹调度落实。要盯住影响运转效率、服务事项、行政审批等方面的关键问题,拉出清单建立台账,统筹并联销号。四要密切联动配合,形成工作合力。要树立全区一盘棋思想,形成整体合力,健全完善工作机制,实现同频共振协调推动。五要加强督促检查,严明纪律要求。要建立联合督查机制,明确各项工作纪律,勇于担当负责,坚决杜绝不作为、慢作为、懒作为现象。对重点任务提前谋划,专项督查,结合督查情况及时对建设任务进行再统一、再调度、再强化、再落实。
  高润喜同志同时要求,各项目承建单位要紧盯党中央、国务院和自治区党委、政府提出的新要求、新理念、新思路,始终保持一流工作状态,争创一流工作业绩。

 

8R4A1336_副本_副本.jpg
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司