当前位置: 首页  >  工作动态

自治区政府办公厅派员赴国务院办公厅对接学习

2018年04月18日   信息来源:自治区政府办公厅
A+ A-

  为进一步加强与国务院办公厅的沟通联系,提升自治区政府办公厅政务服务能力和水平,4月9日至10日,自治区政府副秘书长、办公厅主任高润喜同志,自治区政府督查室主任索轶军,带领办公厅办公室、秘书二处、文电处、电子政务处、政务公开处、新闻发布处、政府公报室等有关处室负责同志,赴国务院办公厅秘书一局、督查室、电子政务办公室、政府信息和政务公开办公室开展对接学习。

 

  在分别与国务院办公厅有关司局座谈交流时,高润喜同志首先代表自治区政府办公厅对国务院办公厅一直以来对自治区政府办公厅系统各项工作给予的支持与帮助表示感谢,并介绍了本次直接聆听国务院办公厅对政府工作的新部署新要求、虚心学习借鉴先进经验和做法的意图和打算。各有关处室负责同志重点就近年来自治区推进文件运转、会议组织、信息调研,“互联网+政务服务”、政府系统办公业务、国家电子政务内网政府管理区域“三大平台”建设,政务信息系统整合共享,落实电子政务办公室政务服务事项标准化试点示范任务以及政府网站集约化发展等情况作了汇报。

  国务院办公厅秘书一局局长刘建波同志对我区在推进精文简会、信息调研等方面工作给予肯定,指出目前我区在电子公文应用系统建设方面已走在全国前列。他在我区上报的公文处理、会议服务、信息调研材料上作出批示,要求有关局领导对内蒙古工作给予关注。希望内蒙古及时总结经验、力争作出示范,适当时候国务院秘书一局将到内蒙古开展考察调研。

  国务院办公厅督查室主任李国周同志对自治区政府在国务院第四次大督查等工作方面所给予的积极配合表示肯定。他指出,今年国务院督查工作将围绕落实《政府工作报告》的分解任务,重点就打赢“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略,深化“放管服”改革,推进大众创业、万众创新和实现动能转换,做好民生保障等工作开展督查。希望各省区市政府配合国务院督查室,在明确督查重点、改进督查方式、完善督查手段等方面再下功夫,国务院督查室也将为各省区市攻克督查难点等方面提供支持。国务院第五次大督查即将开始,借本次对接学习的机会,双方就本次督查的组织模式、人员构成、重点内容、方式方法和时间安排等情况作了沟通交流。

   

  国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东同志对我区“互联网+政务服务”和电子政务协调发展等工作给予了充分肯定,并传达了国务院有关领导批示精神,对“三大攻坚战”及政务信息系统整合共享10件大事作了说明,就相关落实工作提出了明确要求。他指出,内蒙古推进“互联网+政务服务”工作虽然起步较晚,但力度很大、进展很快、成效明显。今后要以深化“互联网+政务服务”和政务信息系统整合共享为抓手,加强统筹规划和整体推进,进一步提升政府信息资源的利用水平和政务服务能力。要破解跨地区、跨部门、跨层级政务服务中标准不统一、平台不联通、数据不共享、业务不协同等突出问题,将“放管服”改革引向深入。要按照“大系统”“大平台”和“大应用”的信息化发展思路,推动本地区政务服务平台互联互通,实现基础信息数据和服务事项的交换共享和联动办理,切实解决老百姓办事难、证明难等实际问题。希望内蒙古进一步优化服务流程、创新服务方式,统筹推动政务信息化发展,有效避免重复建设造成新一轮的“信息孤岛”和“数据烟囱”,配合国家营造“全国一盘棋”的良好局面。要加强电子政务专业人才培养,积极开展试点示范工作,加强业务研讨,分享经验做法,共同提高政务服务水平。 

  国务院办公厅政府信息和政务公开办公室巡视员杨钦锋同志对我区政务公开工作特别是政府门户网站整合力度给予肯定,对政府网站集约化与“互联网+政务服务”统一规划、统一后台、同源发布表示认可。他要求,内蒙古要继续加大力度,按照《政府网站发展指引》加快推进部门网站与政府网站的集约化整改,实现信息公开、政务服务、政民互动集中统一部署发布,推动政府网站由传统浏览式向互动体验式转变。对我区下一步政务公开工作,他提出8项具体要求。一是充分发挥政务公开工作发布、解读、回应职能,提升公开效果。二是抓好“互联网+政务服务”工作,注重标准化建设,实现网上大厅与实体大厅的无缝连接。三是发挥好政府门户网站和政府公报线上线下两个平台的作用,实现应公开尽公开。四是扎实推进基层政务公开标准化规范化试点工作,认真总结经验成果,做好迎接验收准备工作。五是做好依申请公开答复工作,不出纰漏。六是定期召开政务公开领导小组会议,主要领导同志每年听取一次政务公开工作情况汇报。七是谋划做好新闻发布工作,发挥好政策解读平台作用。八是做好政务公开评估工作。

 

  高润喜同志表示,自治区政府办公厅将认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持对标上线、高点构筑、统筹推进、狠抓落实,切实做好各项相关工作。要充分发挥后发优势,做好与国家平台对接准备工作,把涉及的每项工作做细做实,加大“三大平台”建设进度,切实把自治区电子政务、“互联网+政务服务”等工作提升到全国前列。在“互联网+政务服务”方面,加快推进线上线下联动审批和电子证照库应用,推行“一号一窗一网”,实现试点盟市间政务服务跨区域、跨层级、跨部门“一号申请、一窗受理、一网通办”,推进基本公共服务事项网上办理。在电子政务方面,以自治区电子公文立体交换系统为基础,试点推进自治区、盟市、旗县三级电子公文立体化传输交换,继续推进政府系统办公业务“大循环”,同时推进办公厅内部公文、会议、督查、信息等应用的协同运行,实现内部办公“小循环”,切实提升办公业务应用的深度、广度和便捷度。在政务公开工作方面,要严格按照《政府网站发展指引》《政府信息公开条例》及国家有关政策统筹推进落实,推动自治区政务信息集中、统一、共享发展。在政府督查工作方面,坚持以提高督查能力为核心,全面推动好、保障好、承接好、服务好、落实好国办督查室的各项工作部署,全面提升自治区政务督查工作整体水平。他指出,本次对接学习目标明确、问题聚焦、交流深入,国务院办公厅有关司局同志介绍的经验做法和提出的工作要求很有针对性、指导性和建设性,收获很大、受益匪浅。厅机关有关处室和单位要认真领会国务院办公厅有关司局的指导和要求,以本次对接学习为契机,深入研究新时代政府工作的趋势和特点,主动查找当前工作中存在的不足和短板,切实改进创新办公厅工作的措施和办法,将对接学习的经验和做法真正转化为干事创业的动力和活力,全力推进办公厅工作展现新面貌、再上新台阶。

  

2_副本.jpg
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司