当前位置: 首页  >  工作动态

全区“放管服”改革专项工作推进会议召开

张建民出席会议并讲话 高润喜主持会议

2018年04月23日   信息来源:自治区政府办公厅
A+ A-

  4月19日下午,自治区召开“放管服”改革专项工作推进会议,自治区党委常委、自治区常务副主席张建民出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长、政府办公厅主任高润喜主持会议。各盟市、自治区有关委、办、厅、局及相关处室负责人参加会议。
  会上,呼和浩特、鄂尔多斯、赤峰等盟市就本地区“放管服”改革推进情况作了交流发言,自治区政府办公厅、编办、发改委、经信委、大数据管理局、公共资源交易管理服务中心等部门就“互联网+政务服务”、行政审批制度改革、政务信息系统整合共享、公共资源交易管理等专项工作作了汇报发言。会议集中观看了自治区“互联网+政务服务”平台实操演示,并对下一阶段重点工作作了安排部署。
  张建民指出,经过近几年努力,全区“放管服”改革取得了积极成效。自治区行政审批事项大幅减少,企业税费负担显著降低,事中事后监管得到加强,政府服务不断优化。目前,全国各省(区、市)都在以“放管服”改革为抓手强力推进营商环境改善,我区在改革推进上还有一定差距,需要聚焦重点问题,精准发力,持续深入推进。
 
 
  张建民强调,针对当前“放管服”改革中存在的问题,各地区各部门要突出重点,精准施策。一是以更大力度深化简政放权,实现各类清单标准化、审批流程规范化、审批事项协同化;二是以更大力度推进“互联网+政务服务”,加快平台建设、事项入驻、标准统一,实现网上办事便利化、常态化,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”;三是以更大力度推进政务信息资源整合共享,加快自治区统一政务数据共享平台建设,做好政务信息资源共享共用、互联互通;四是以更大力度推进营商环境优化,进一步精简审批环节、缩短办理时间、减少涉企费用。
  张建民要求,各地区各部门要准确把握国家和自治区改革部署新要求,从推动高质量发展的角度,切实加强组织领导,强化责任担当,紧盯工作目标,狠抓工作落实。一是要对照国办下发的典型问题案例和自治区改革问题清单,一项一项研究,倒排时间表,确保各项改革措施落到实处。二是要加强工作衔接和政策对接,在平台建设、数据共享、资源整合等方面做好协调衔接,避免出现“你放我不放、你改我不改”,防止基层在实际工作中因部门层面政策不一致而无所适从。三是要建立完善企业和群众评判改革成效的工作机制,积极开展第三方评估,加强调度,对工作不力、进展缓慢的,要予以督导推动。四是要精心策划,统筹安排,及时报送“放管服”工作进展、成效和亮点,在全社会营造浓厚氛围,引导良好改革预期。各地区各部门要以更大决心、更实举措,齐心协力,共同努力,把“放管服”这项重大改革抓紧、抓好、抓出成效。
 
  高润喜同志在主持会议时要求,各地区各部门要认真落实会议精神,要从“放管服”改革的全局出发,对标国家、自治区要求,加大统筹调度,抓住重点环节,把握阶段目标,找准问题症结,精准发力整改。一要形成统一思想共识,确保重点工作有序推进。各盟市要着力构建好功能完善、方便实用、特色突出的“互联网+政务服务”平台,着力推进“最多跑一次”改革;自治区政府办公厅、编办、发改委、经信委、工商局、大数据管理局等重点责任部门,要切实落实好本次会议和自治区政府各位分管领导的批示精神,细化责任清单、任务清单、整改清单,逐项分解部署,限时倒逼推进,层层抓好落实;呼和浩特市要加强统筹协调,抢抓实体政务大楼装饰装修施工进度,下定决心打赢工程竣工使用前的“攻坚战”,督促承建单位高标准高效率工作,全力推进工程建设。二要加快项目建设进度,尽快投入使用发挥作用。要强化统筹调度,各部门要通力合作,以平台建设为牵引,加快推进政务信息系统整合共享;要突出重点工作,及时对标对表,加快工作节奏,加大推进力度,力争早日见效;要注重标准规范,充分发挥后发优势,不断完善统一的数据库,优化服务功能,率先在一些重点方面、关键领域取得突破,力争走在全国前列。三要抓好任务督促检查,推进工作落地落实见效。结合前一段时间印发的“互联网+政务服务”及政务信息系统整合任务清单,各相关部门、单位要马上组织开展一次“回头看”,对照各自工作任务清单开展对照检查、查漏补缺、限时推进。政府督查室要根据时限要求和工作进度,加强督查问效,确保各项任务按时限顺利完成。
1_meitu_1.jpg
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司