当前位置: 首页  >  他山之石

值班工作的“天地人”

2017年06月07日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  孟子和荀子同为儒家代表人物,对天、地、人之间的关系有过不同表述。荀子说“上不失天时,下不失地利,中得人和而百事不废”,强调“天地人”的差异性。将这两种观点辩证运用到值班工作中,突出“人”的关键作用,抓实“六个一”建设,就可以汇聚“天地人”优势,把值班工作做得更好。
  坚持一化一式“得天时”
  一体化。一体化值班以“1+3+N”模式为支撑,“1”即每天1名班子成员带班,“3”即每天3名机关干部分时段值班,“N”即非值班人员外出报备,遇特殊情况及时到场处置。“1+3+N”模式优化了力量配置、强化了全天领导、细化了时段交接,做到了全时在岗、及时到岗、足时守岗、随时补岗。
  一战式。值班工作强调“单兵作战”,注重在日常加强全员综合能力建设,着力打造一支“提笔能写、开口能说、遇事能办”的值班队伍。我们通过机关大讲堂、网络课程等形式,抓实抓好业务培训,打破科室“壁垒”,打通运行“经脉”,在电话记录、文件收发等常用技能上重细节、重流程、重实践,提升了工作的时效性、操作的精准度。
  坚守一室一台“得地利”
  值班室。值班室安排在单位办公场所主体建筑一楼,充分满足安全、通透、便利等条件。值班室由办公区、休息区等功能区组成,各功能区在设置上既空间独立,又相连互通。通过阵地建设,变多点值班为一室值守,实现“地利”的最大化。
  工作台。工作台呈“L”型,摆放在值班室临门靠窗位置,方便观察和操作。为保障工作高效运转,工作台上装配“四大件、八小件”:“四大件”即电话机、计算机、打印机、传真机,“八小件”即值班安排表、值班记载本、电话号码薄、传真回执单、来文处理签、来电记录本,内刊送审签、红头便笺纸,而且“八小件”装订成册、贴签装档、随用随取。
  坚定一心一感“得人和”
  事业心。努力培养和强化值班人员的事业心,不断增强团队的向心力、凝聚力和战斗力。要求和引导值班人员站在为党和人民“站岗”、为经济社会发展“护航”的高度,接力共赴、合力共为,为党委应急工作管理提供坚实保障。
  责任感。要求值班人员不折不扣落实“五责”,即在岗主动担责,不推诿、不拖沓,“任内”事“任内”毕:作风极端负责,以“工匠精神”确保零失误零瑕疵;操作对标履责,严格按照工作规程闭环运行;首接跟进督责,首接责任人要摒弃“时段意识”,将工作扭住不放、负责到底;整体结账强责,交接双方“挽扣”负责,一天一事“打包”负责。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司