当前位置: 首页  >  他山之石

汇报工作八忌

2017年06月22日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  汇报工作,要根据对方的目的实事求是得谈,做到有的放矢、内容充实、条理清晰,不要犯文中“八忌”。
  无论在什么岗位,汇报工作必须掌握的基本功,向领导直接汇报工作情况是一个重要方面,还有调研座谈会、工作调度会、专题汇报会等,都需要将汇报工作做充分、做扎实。
  一忌不明白对方意图。汇报工作最重要的就是先弄清楚对方听取汇报的目的是什么,具体想了解什么。只有弄明白了这些,才能有的放矢地准备汇报材料。然而,并不是每一次汇报都能事先了解清楚对方意图,遇到这种情况怎么办?笔者认为,首先要倾听对方的提示语,在汇报时也要观察对方的反应,从而及时调整思路,按照对方要求做好汇报工作。
  二忌空话套话。汇报时有的人喜欢先讲一些放之四海而皆准的空话套话和无关痛痒的恭维话,殊不知听汇报的人对这些并不感兴趣甚至很反感。在汇报时应开门见山、直奔主题,将真正应该汇报的情况汇报好。
  三忌答非所问。在汇报工作时,难免会遇到突然提问的情况,这时候就要认真听对方的问题并迅速理清思路,根据问题来回答,切忌答非所问、自说自话。有的人说了很多却是答非所问,提问者出于礼貌不方便打断,旁边的人也常常为其捏一把汗,这就让汇报效果大打折扣。
  四忌“节外生枝”。汇报工作时最好就事论事,切忌在汇报时展开话题,谈一些与主题关联度不大或完全不相关的事情,这些事情也许你觉得很有价值,却不是听汇报者需要的信息。
  五忌条理不清。汇报工作时要先理清思路,根据一定的逻辑关系拟出个“一二三四”来,条理清楚、要点要全、通俗易懂,切忌绕来绕去、忽东忽西,“终点又回到起点”牵着别人的思路“漫山遍野”跑。这样只会让人感觉杂乱,很难找到汇报中的要点,影响汇报效果。
  六忌不懂装懂。在汇报工作时,有时会被问到一些自己并不熟悉的工作和知识,在这种情况下,不少人会为了面子会绞尽脑汁想出一些话来应付。又不懂的地方很正常,不懂装懂反而给人不好的印象,有时信口开河甚至还会影响领导正确决策。因此,对于回答不上或不明白的问题,切忌不要不懂装懂、胡乱搪塞,应诚恳地告诉对方自己知之不详,或请知情者来说,或告诉对方将在了解确认后再汇报。
  七忌只谈成绩不谈问题。而应结合起来谈,最好说明哪些成绩是将问题消灭在萌芽状态取得的,哪些成绩是问题出现后及时研究解决取得的,还有哪些问题一时无法解决或需要上级帮助解决。这样的回报才是对下一步工作有益的。
  八忌随意插话。汇报工作时切忌不尊重主持人或其他发言人而随意插话,这样往往会打断对方的思路,有时甚至会阻断对方的发言,造成尴尬的境况。即使特别想表达自己的观点也要学会克制,待对方说完之后再请求发言,千万不要随意插话。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司