当前位置: 首页  >  他山之石

督查工作要善于“五抓”

2017年07月07日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  抓准督查重点,推行清单管理
  督查工作面宽、量大、线长,只有找准要点、抓住重点,才能重点带全面、“四两拨千斤”。我们严格按照“市委中心工作开展到哪里,督查落实就跟进到哪里”的要求,实行“清单式”管理、销号式督查,把党委重要会议闭幕之际、上级文件下发之日、重要决策部署出台之时作为重点督查行动之始,按照一事一项原则,进行登记编号、建档立案、分解量化、立项督查,明确工作目标、完成时限、责任单位、督查专人和通报节点,做到对纳入清单的工作当前哪些正在干、干得怎么样、距离目标还有多远等都一目了然,及时对督查中发现的问题进行再解剖、再分析、再量化,实现在重点上“哪壶不开提哪壶”,在成效上“提了哪壶开哪壶”。
  比如,对中央、省委决策部署和市委年度工作安排进行梳理汇总,研究制定年度全市重点工作督查清单,对项目建设、城市管理、精准扶贫、作风建设等重点工作实行清单管理,开展专项督查并形成专题报告,将存在的突出问题迅速交办督办。
  抓住督查关键,坚持现场跟进
  抓落实必须实打实,来不得半点虚假含糊,只有“一竿子插到底”、一个劲儿督到底,才能真正把核心抓住。我们坚持眼睛向下看、脚步往下走、身子往下沉,注重突查暗访、连续跟踪、追本溯源,及时了解在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况、新问题、新现象,让情况在一线了解,问题在一线掌握,症结在一线医治,成效在一线体现,典型在一线发现。
  抓强督查合力,构建联动机制
  督查事项往往既涉及机关部门,也涉及基层单位,要防止多头督查、重复督查、无效督查,关键是要整合资源、延伸手臂、握指成拳、合力攻坚。我们紧盯力量和力度、统筹机关和基层、协调部门与单位,通过联系、协调、沟通,交办、转办、催办,聚焦人员安排、工作措施、推进节点,进行有效发力,实现纵横一体、多频共振的督查效应。
  比如,对内方面,把督查队伍配齐、配强、配好,确保队伍到位、人员到位、力量到位,进一步明确党办各处室在抓督办督查方面的职能职责,确保全厅力量在抓落实上分工协作、无缝对接,形成“各处(室)齐抓落实、人人狠抓落实”的工作格局;对外方面,在“牵好头、编好网”上下功夫,充分发挥市委督查的权威,着力构建党委牵头、统筹联动、分级负责、齐抓共督的“大督查”格局。对一些涉及面广、专业性政策性较强的工作,牵头会同有关单位开展“组团式”联合督查,避免了重复督查、减轻了基层负担,发挥了部门优势、增强了督查实效。
  抓实督查效果,注重首尾衔接
  要确保督查实效,关键是要认真吃透有关重要文件、重要会议、重要批示精神,密切把握事项进展的客观规律、可能情况、薄弱环节、主要症结,统筹安排好督查要点、时间节点,以及月任务、季目标、年效果等关键环节,综合运用联合督查、现场督查、催报督查、交叉互查、报告通报、发督查函与提示函等多种方法,进行“一督查”“再督查”“后督查”,反复抓、抓反复,环环相扣、节节相连,真正压实责任、对症下药、突破梗阻、推进工作。我们严格按照“批必查、查必果、果必报”的原则,确保办理情况真实准确。
  抓树督查权威,实行铁腕追责
  树立督查权威,就要牢牢秉持对党绝对忠诚这一政治原则,注重褒贬相宜、统分连接、内外融通,能够极端负责、踏石留印、抓铁有痕,善于发现先进和后进,将督查成果与绩效挂钩、与问责衔接、与考核相应,对于经验典型、特色工作,及时总结、表彰、推介;对于责任不清、措施不力、行动迟缓甚至屡督不改的,及时鞭策、限期整改、通报批评、约谈问责。把督查成果与绩效考核、干部选用、行政问责“三挂钩”,对政令不畅、落实不力的“中梗阻”现象严格追责问责,切实维护党委决策的权威性、严肃性。
  比如,对贯彻落实全市性重要会议精神不及时的几家市直单位主要负责同志重点约谈,针对办理网络问政不及时、专项整治落实不力等问题,会同纪委、组织部对有关责任单位实施问责,形成震慑和警示效果,彰显督查工作权威,确保党委决策部署不打折扣、一抓到底。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司