当前位置: 首页  >  他山之石

办会注意“三讲”“三从”

2017年08月15日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  办会实践中会遇到很多疑难问题,原因主要有两点:一是每个会都不一样,需要具体问题具体分析;二是各种关于如何办会的规定大多原则性较强,在实践中需要进一步解读。要想快速化解各种疑难问题,办出高水平的会议,要注意“三讲”和“三从”。
  讲政治
  从大的要求来说,办会者面对具体问题时要站在人民群众的立场思考问题,作出符合群众期盼、能让群众满意的选择和建议。这是办会者必须首先考虑的最大的政治。比如,安排领导植树活动遇到下雨路滑要不要铺地毯?考虑到群众对干部作秀、搞形式主义深恶痛绝,那么答案就出来了:不铺。如果有这样的思维,那么“官员踩着红地毯植树”这类令舆论哗然的新闻就不会出现了。
  讲时宜
  比如,据报道,2015年12月召开的第二届世界互联网大会·乌镇峰会,嘉宾报名时生成了一个专属二维码,用于身份核验,报到时还领到一台定制手机,用于接受全方位的智能信息服务。再比如,有些不涉密的普通会议,“会议须知”等材料可通过微信发放,既快捷又节省。办会者只有准确把握时代脉搏,才可能提出具有鲜明时代特征的办会举措,从而办出高水平、有特色的会议。
  讲规矩
  办会实践中的疑难问题千变万化,会议服务对象需求各有不同,办会者唯有养成“讲规矩”的思想习惯,每一项会务安排都做到有据可查、有例可依,方能以不变应万变。比如,2016年G20杭州峰会“全家福”非常和谐,站位安排层次分明:第一排中央为三届东道主,其他主要为国家元首,第二排政府首脑居多,第三排为国际组织领导人。如果以“亲疏远近”或“个人偏好”来安排,必然会带来不好的影响。
  有了必须具备的“条条框框”,再按照中央八项规定精神,按图索骥,就可以总结出操作层面的“三从”。
  从严
  “严格”“一律”“切忌”等在中央八项规定中反复出现,可以说“严”是中央八项规定精神的关键词之一。对党员干部“严”了,群众就高兴了。对办会来说,“从严”就是拧紧“总开关”。一是严格遵守党章、规定。比如,党章明确规定,地方各级党委每年召开不少于两次全会,那就不能只开一次甚至不开。二是严格控制会议数量。比如,有的表彰见报即可,不一定非得开会。“可不开的会”一律不开,确保工作落实就好。三是严格限制参会范围。不能把参会当成政治待遇,无关但是够级别的都参加,更不能把参会搞成生活“福利”,安排考察旅游景点等。四是严格会议纪律。比如,严格请假制度、强调保密纪律、落实食宿标准等。办会从严,有利于教育党员干部树立规矩意识,与党中央“把纪律和规矩挺在前面”的精神也是相符的。
  从简
  频繁出现的“精简”“简化”“不张贴”“不铺设”“不摆放”等词,直接反映出“简”是中央八项规定精神最突出的特征之一。从简办会也是最好的方法。现在,会场不摆放花草得到了很好贯彻,但还是会遇到问题。比如,某单位有次会议就为是否挂会标争执不下。有人提出可以按惯例办,但仔细一查,发现类似会议有的挂、有的没挂。然后有人认为应该挂,理由是此次会议意义重大,挂会标有利于宣传。但也有不同意见:哪次会议不重要?如果都照此理解,那么所有会议都应该挂。最后,有人认为根据中央八项规定从简的精神,除了有明确要求的会议外,其他会议均可不挂。最终,这种意见得到高度认可。当然,从简办会是指简化不必要的环节和项目等,绝不是指降低会议的组织筹备水平,二者不可混淆。
  从实
  “真实”“实效”“实质”等词和每一条规定的目标指向都鲜明地说明中央八项规定精神的落脚点是“实”。党的十八大以来,中央领导同志一言一行无不体现出“实”的作风和要求。比如,习近平总书记对2015年4月植树活动提出“植树点要在造林规划中选,选群众植树的地方,不单独安排”等要求,就充分体现出一切从实际出发、不搞形式主义的务实理念。对办会而言,会议要开出实效,会议安排的每一个环节都要从实。比如,重要会议需分组讨论,那么决定分多少组、每组多少人时就要综合考虑,确保每位参会人员都有足够的时间发言。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司