当前位置: 首页  >  他山之石

“心”无旁骛地推进值班与应急工作

2017年10月09日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  值班与应急工作是确保党委工作正常运转的重要环节。要在五个方面多用“心”,扎实推进值班与应急工作。
  一是在提高实战水平上多用心
  应急情况从来都不会“和煦”地向我们走来。不来则已,一来就可能是惊涛骇浪、山崩地裂。可能我们都来不及细加思索,来不及从容请示,来不及按部就班地寻找应对方案等等。延误一分钟,都有可能带来生命消逝、良机丧失、灾情蔓延、局势骤变、形象受损等严重后果。要适应突发事件的这种特点,平时就要常常思考三个问题。
  一是应急的流程清晰了没有。要用科学的流程保证应急工作在任何时候都跟得上、接得稳、问得深、记得准、编得出、熬得住、过得硬。
  二是应急的程序烂熟于心了没有。没有就要抓演练,抓考核,抓培训,抓“持证”上岗,抓资格带班。
  三是应急的预案准备好了没有、落实到人头了没有。有了预案,联系起来就顺畅,一种渠道不行,还有第二种、第三种,万一机械化、信息化用不上,还有“两条腿”,认得到门、找得到人,喊得上话、误不了事,有备无患。没有预案,就可能会抓瞎、会误事、会失职。关键时刻,对准备充分者来说,是机遇、是舞台、是展示、是有为;对滥竽充数者来说,只能是灾难,是机关的灾难、团队的灾难、个人的灾难。要把这种充数的人员和预案坚决地筛选出去,消除隐患。
  二是在延伸巩固网络上多用心
  成功的应急,贵在“早一点”知道准确的情况。做到“早一点”,就要靠广泛的消息来源、灵敏的社会触角、畅通的联系渠道、过硬的复核体制、管用的激励机制。这些就是值班与应急工作需要的网络。
  这个网络,是工作网络,也是社会网络,是工作基础,也是群众基础;对值班与应急来说,是工作资源,是服务手段,是为民本领,是压轴绝活。我们要下功夫把所辖区域的网络建立健全起来,一年一年完善起来,一茬一茬传承下去。对这个网络,要精心呵护、苦心经营、用心栽培,不断予以激励。要用包容的眼光去审视这个网络,因为来自四面八方,不可能整齐划一,许多时候要从大处着眼,不怕乱、只怕断,乱还有理顺的机会,断了就只能从头开始。
  三是在岗位锻炼成长上多用心
  值班与应急岗位,是机关工作的前台、服务台,是很能锻炼人的一个舞台。在这个岗位上,可以不断学到新知识,接触新领域,提升素质,发挥才干。
  在这个岗位,要有过硬的政治素质,对于什么该说什么不该说、什么该做什么不该做,要很清醒、很坚定、很明白,经得起实践检验;要有较高的政策理论素养,对于应急突发情况,能有正确的认识和基本的判断;要有较多的机关经验,读得懂三百六十行的俗言俚语,认得到机关单位门庭院落的“三街九巷七十二坊”;要有很强的程序意识,用程序和流程的科学,保证应急服务的规范有序;要有较强的动手能力,大事小事都拿得起放得下,有条件能把事情办好,没条件也能想方设法创造条件把事情办起来;要有良好的道德品行,待人接物光明磊落,不论对上还是对下,都能做到坦率真诚、表里如一;要有坚定的职业操守,领导和同志们在与不在都一样认真尽责,对工作充满热情。
  只有在这个岗位上用心地锻炼成长,才能成为机关枢纽上最有用的一颗“螺丝钉”。
  四是在营造团队氛围上多用心
  值班与应急岗位特殊,忙闲不均、昼夜不分。作为这个团队的分管领导、团队的主官、团队的骨干,都要用心营造良好的环境氛围,当好这支队伍的“导师”与“后盾”。
  要在学习上加压,促使大家立足岗位,挤时间多学习,除了学习自身成长需要的知识,还要学习做好本职工作必备的知识。
  要向老同志学习、向工作的行家里手学习、向机关先进的处室学习,在实践中学习、带着问题学习、面对挑战学习。
  要在挑担子上加压,鼓励干部独当一面,主动介入中心工作,积极配合部门工作,利用业余时间钻研工作,与高手同台竞技,不断提高实际工作能力。
  要在合作共事上加压,重视团队的作用,珍惜共事的机会,处在工作流程末端的,主动与前端对接,处在工作流程上方的,主动为后续铺垫。多看别人长处,善于取长补短,增进沟通理解,善为他人补台。愿意当好每一次成功应对突发事件的配角,愿意多做添砖加瓦、默默无闻的事情。
  要在党性锻炼上加压,让每一位同志自觉在严格的党内生活中锻炼自己,让批评与自我批评经常化、剖析问题汲取教训经常化、严于律己经常化。自觉把服务领导、服务机关、服务基层、服务群众放在心上,珍惜在岗每一天,在创先争优中不断提升自己的党性修养。
  五是在加强保密管理上多用心
  值班与应急岗位的特点和性质,决定了许多工作都需要保密。因此,要提高保密意识、加强保密教育、严格密件管理。保密制度要过硬,知悉范围、有效时间、经办人员、存档销毁,不能疏忽任何一个环节。该知道的都要知道,不该知道的就不能知道。不仅“口”要保密,“手”也要保密,内外网要物理隔离,移动存储介质不交叉使用,密件不随意存放,普通短信和电话不涉密,对外的办公桌面要整洁。机关许多同志,有意泄密的可能性不大,一般都是无意泄密,核心岗位要有保密提醒标志,加强督促检查,确保不出现失泄密问题。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司