当前位置: 首页  >  他山之石

值班与应急工作中的“易”与“难”

2017年10月09日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  “天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣。”值班与应急工作中的“易”与“难”亦是如此。
  认知易,行动难。值班与应急工作越来越得到各级各部门的重视,工作水平也有了显著提高。然而,在突发事件发生后特别是一些负面事件发生后,迟报、漏报、瞒报现象依然存在。究其原因,主要是知行不一,侥幸心理在作怪。反映在工作中,就是紧急信息报送的拖延滞后,紧急信息内容的失真失实,紧急信息督办的推诿扯皮。报好紧急信息,要深入领会、把握上级精神,在面对压力时,少一些私心杂念,多一点尽职尽责;面对困难时,少一些回避畏惧,多一点执著勇敢;面对责备时,少一些委屈抱怨,多一点真诚宽容。要想方设法地将上级有关部门的要求贯彻到工作中、落实在行动上,进一步做好值班与应急工作。
  突击易,坚守难。工作中遇有突发事件,临时突击一下也许不难,但年复一年、日复一日坚守在值班与应急岗位上,确实不是一件容易的事。值班与应急工作平时不显山露水,更多的是默默无闻、平平淡淡,但有时却需要放弃很多、付出很多。在这个岗位上,很多同志多年未曾休假,多次长假未曾外出,为的就是做到“随叫随到”;很多同志舍弃了与家人团聚、与朋友相聚的时光,不管白天黑夜、不论刮风下雨,一个电话就奔赴工作一线。回想起来,接报的担忧、督促的焦急、整理的急切、送审的忐忑、采用的喜悦,如今已汇成值班与应急工作的缤纷色彩。
  被动易,主动难。突发事件的不可预测性,决定了值班与应急工作必然带有一定的被动性。等待上级通知、部门通报、基层报告固然不难,难的是主动收集、主动跟进、主动报送。值班与应急工作的“主动”重在基础,要不断夯实基层基础,构建多维多层的信息收集网络,确保信息来源迅速有效。“主动”重在平时,“台上一分钟,台下十年功”,没有平时的积累、思考、总结,一旦遇上突发事件,就会疲于应付、手足无措。“主动”重在作为,想到说到不如做到,要以滴水穿石的耐心、不畏艰难的勇气、“铁肩担道义”的执著,在工作中抓重点、破疑点、解难点,不折不扣地落实领导指示、不遮不掩地如实采报信息,为党委领导站好岗、把好关。“主动”重在运作,值班室的方寸空间容纳了世间万象,各级各部门的“涓涓细流”在此汇聚,从自然灾害到事故灾难,从公共卫生到社会安全,涉及党委、政府各个部门,涵盖经济社会方方面面。通过整合有关部门、新闻媒体、网络舆情、社会群众等信息资源,进一步拓宽信息渠道,积极构建值班与应急工作大平台,工作中勤收集、善分辨、能预测,切实做到“第一手情况、第一份材料、第一时间报送”。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司