当前位置: 首页  >  他山之石

公文审核“五喻”

2017年10月16日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  公文审核是确保公文质量的重要环节。作为审核人员,笔者想谈五点体会,相信有助于大家把工作做得更好。               
  “打破砂锅问到底”
  只有问清公文的来龙去脉、吃透基本情况才能对公文正确审核。
  要问归属。办公厅(室)收到公文代拟稿,首先要确定是否须要本机关发文,若理由不充分,应及时退文并说明原因。比如属于部门职权范围内的事务,就不宜由党委或政府发文。
  要问依据。确定由本机关发文的,应查看依据是否准确,内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,涉及多个部门业务的是否经过协商并达成一致意见,是否完整准确体现发文机关意图,是否公开,是否涉密等,需要补充材料的应明确告知起草单位。
  要问重点。审核时要注意针对不同公文精准发问。如审核领导小组成员名单,应重点问姓名、职务、单位排序和职责分工,特别是在党委、政府换届及机构改革、人事调整期间,更应密切关注,避免张冠李戴。而审核工作方案,则应重点问原则、步骤和措施。
  要问细节。对公文来说,大的篇章结构固然重要,但文种、格式、文字表述等细节问题也不容忽视。有的公文文种不正确,格式不规范;有的公文人名、地名、时间、引文等不准确;有的公文数字、计量单位和标点符号等用法不规范;有的则兼而有之。对此,审核人员要高度重视。总之,“问”是审核人员的一项基本功,问什么,怎么问,需要在实践中摸索经验、掌握技巧。
  “鸡蛋里面挑骨头”
  大家知道,鸡蛋里面是挑不出骨头的,这不是“挑刺”吗?审核人员就是要以这种“挑刺”的劲头,去深入公文的角角落落查找、消灭各种差错,为其“祛害治病”。
  要善于“挑刺”。公文中有的差错很明显,一眼能看出 ;有的则隐藏很深,似有“障眼法”,没有“火眼金睛”很难识别。如有项工作要求“每月30日前报结果”,大家都知道2月份没有30日,如此表述肯定不对。可是公文通过了好几关竟然“平安无事”,直到最后才被审核人员发现,将其改为“每月底报结果”。
  要敢于“挑刺”。经常遇到这种情况,当你拿到一份公文正准备审核时,经办人会好意提醒 :“这是某某领导亲自看过的,不会有问题。” 可经验告诉我们,领导定方向、定大局,公文还是由审核人员“健康体检”一下为好。如多年前办理一份领导批示,其中就把“依法治国”误写成了“以法治国”。
  要乐于“挑刺”。个别审核人员缺乏精品意识,标准不高、要求不严,以致公文出现一些低级错误。如单位名称全称简称混用,错字漏字频繁出现,口语太多,语句不通顺等。公文审核无小事,作为审核人员,要发扬极端负责的精神,再小的差错也不能放过。
  “打铁还需自身硬”
  公文审核须要把好发文关、政策关、法律关、格式关、文字关和运转关等,程序多、任务重、责任大,审核人员必须做到以下几点:
  明大局。要认真学习党的路线方针政策,习近平总书记治国理政的一系列新理念新思想新战略,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  懂政策。我们不能苛求审核人员对各行各业的政策都了如指掌,但是对关系国计民生的基本政策还是要有所积累和掌握的。比如针对当前环境污染问题,某地要出台治理措施,审核人员就应主动了解上级政策、标准和要求,知道有关概念、提法、数值的含义。
  精业务。要认真学习《党政机关公文处理工作条例》,熟练掌握本地本部门关于公文处理方面的有关规定,钻研业务,加强实践,融会贯通。
  通文字。审核人员要加强基础知识学习,着力提高“识文断字”能力;还要勤于动笔,不断提高自身写作能力;更要努力学习政治、历史、法律、文学、哲学等方面的知识,全面提高综合分析、理解判断能力。这些都是一名审核人员应具备的基本素质。只有练就过硬本领,才能做到“一夫当关,万夫莫开”,审核好每一份公文。
  “众人拾柴火焰高”
  一个人的力量是有限的,而集体的力量是无穷的。因此,要全面提高公文质量,必须调动全体审核人员的积极性,这样做大有好处。
  可以集思广益。有一份会议纪要这样表述公共自行车的意义:“在改善市民出行条件、缓解城市交通拥堵等方面发挥了积极作用。”有同志提出,发展公交、轨道交通等是改善市民出行条件,自行车现在虽非家家都有,但算不上改善条件。最终将句中“改善”二字改为“方便”并将“条件”删掉,如此表达更准确。
  可以共同发展。大家在工作中取长补短,共同切磋,业务水平都会得到提升。有次修改公文,涉及并列书名号之间是否加顿号问题,有人去查找《标点符号用法》,有人去查找上级公文和权威报刊,最终大家都明白了正确的使用方法。
  “衣带渐宽终不悔”
  公文审核枯燥单调,需要静心伏案工作,因此,没有定力耐不住寂寞不行;有时你在字斟句酌修改公文,唯恐出错,而有的同志却认为你过于认真,甚至误认为你拖延时间,因此,没有耐心顶不住误解也不行;公文又总是要得很急,所以要随叫随到经常加班,因此,没有公心不乐于奉献还不行;公文审核是替他人做嫁衣,成绩属于别人,差错自己承担,因此,没有胸怀缺乏担当更是不行。
  有一位多年从事公文审核的同志告诉我,白天办公室人来人往,静不下心来,重要公文只好放到晚上来修改,夜深人静,精力集中,改得又快又好,偶尔还有神来之笔,此中快乐难以言表。一份公文经过精心修改,“旧貌换新颜”,下发后有效推动工作开展,对自己来说就是最大的收获,即使加上几个夜班又算什么呢?
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司