当前位置: 首页  >  他山之石

值班工作“六要”

2017年10月27日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  做好值班工作,站位要高、靶向要准、谋划要深、行动要快、落实要细、回头要勤。
  总值班室是办公厅的服务前台、联络总台和信息平台,是保障机关高效运转的“中枢”和“窗口”。值班人员立足岗位履职尽责,必须做到“六要”。
  要站位更高
  做好值班工作,就必须善于分析,深刻领悟何为大、何为小,善于见微知著,养成从大处着眼、从小处着手的工作习惯,时时处处以更高的站位、更宽的视野、更深的考量,自觉把自己经手的每一项工作与机关工作全局联系起来。特别是在一些急事、难事、要事的解决和处理上,既要注意按程序、按要求循序推进,又要结合实际深入分析研究,力求找到更好更快解决问题的方法。
  要靶向更准
  尽管每天所面对的工作任务表面上看大同小异,但机关在不同阶段、不同时期的工作重点和主攻方向有很大的差异,我们必须学会排兵布阵,集中优势力量,精准对焦,保重点任务、抓关键环节、促整体推进,切忌平均用力、“眉毛胡子一把抓”。在工作中,对熟悉的环节和内容,要滴水不漏地抓落实,对拿不准、吃不透的事项,要及时理出一二三,该请示的请示,该求助的求助,决不能自作主张、贸然行事。
  要谋划更深
  在机关工作的同志几乎都听过这句话:“坚持把每件简单的事情做好了就是不简单,把每项平凡的任务完成好就是不平凡。”实际工作中,我们应该清醒地认识到,唯有勤谋点滴之事、多积毫厘之功,才能不断推动工作发展和个人进步。接打电话、编印日报、收呈批件是总值班室工作的“老三样”,面对这些日复一日的工作内容,有的同志凡事都能认真对待、入心入脑、周密谋划,把“怎么用力、怎么推进、怎么落实”等事项,想得清清楚楚、理得明明白白、摆布得妥妥帖帖。而有的同志却疏于超前计划和认真谋划,“话不多说半句、路不多走半步”,自以为懂了、会了、知道了,就不再专心、用心、走心,结果老是丢三落四、错误不断。每位同志工作能力的强弱、工作水平的高低,不仅关系到自身的成长进步,更直接影响所在机关、团队的履职能力和整体形象。“行成于思毁于随”,只有力避随性而为、少谋蛮干,立足岗位多谋多思,不断提高提升,才能真正胜任岗位、履职尽责。
  要行动更快
  面对日益繁重的工作任务,反应灵敏、行动迅速是适应工作的必然要求和现实需要。要通过优化程序、畅通运转,做到分内分外、大事小事都能快接、快转、快办,确保领导布置的任务第一时间落实,交付办理的批件第一时间呈转,综合协调的事项第一时间介入;要通过主动服务、提早动手,在准确领会领导意图、把握工作要求的基础上,把一些经常性、关联性、阶段性的工作部署在先、准备在前,切实争主动、往前赶、向上推;要通过苦练内功、强化作风,全身心投入、全过程参与、全方位服务,确保各项工作紧而不慌、忙而不乱,统筹兼顾、应对自如。
  要落实更细
  天下之事必作于细。总值班室的工作小事连着大事,小事做好了是必要的、必须的,做不好、误了事就可能牵一发而动全身,捅出大娄子。因此,心无旁骛盯住事、严谨细致抓落实是做好值班工作的基本要求。通过规范工作程序、明确工作要求、细化工作任务、落实工作责任,让大家干每一件事都知道遵守什么流程、达到什么要求,才能够有效减少差错的发生。我们组织大家从值班、编报、办会、报件等几个方面制定和修订了14项工作规范并细化完善了有关工作流程,努力做到可规范的工作事项及时加以规范、该改进提高的地方努力改进提高。
  要回头更勤
  不断发现问题、解决问题,不断总结经验教训,是实践创新、稳步前进的过程,也是提升能力、提高水平的过程。“让干就干,干完就算”,工作就总在原地打转,自身就总在原地踏步。要善于打一仗总结一次,不断地回过头来掂量掂量、琢磨琢磨、剖析剖析,找出对在哪儿,积小胜为大胜;找出错在哪儿,“吃一堑,长一智”。同时,也要时刻不忘警示自己,必须严守政治、组织、工作、廉政和保密等各项纪律,永葆政治本色。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司