当前位置: 首页  >  他山之石

督查工作“九悟”

2017年11月06日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  督查是党委全局工作中不可缺少的一个重要环节。在实践中我们总结了“九悟”,在此与同行交流。
  悟“虚实”
  即把握理解决策精神与督查决策落实的关系。“虚”,就是深刻领会决策意图,准确掌握决策背景;“实”,就是上紧发条、环环相扣、层层推进地开展督查。在具体督查中,秉承虚实结合的工作理念,为什么要督查、督查什么、怎么督查,是督查之前必做的规定动作。所有参与督查的同志必须吃透文件、会议、政策、讲话精神,正确理解决策意图,始终盯紧盯牢进度节点,不折不扣地按序时进度跟踪督查、扎实推进,坚决杜绝“因某一环节而卡壳,只差临门一脚而停滞”的现象。
  悟“干支”
  即把握决策督查与专项督查的关系。“干”,就是全力推进重大决策的督查落实,这是督查工作的生命线;“支”,就是围绕阶段性工作开展专项督查。重大决策督查与专项督查只有密切配合,相辅相成,才能相得益彰,共同推进。在实际工作中,重点抓好中央和省市重要会议、重要文件精神的督查落实,并对市委常委会工作要点、深化改革工作要点和政府工作报告内容等及时进行任务分解,形成督查工作“蓝本”。同时,积极抓好重大项目、扶贫开发等专项督查,真正做到抓干促支、抓支助干。
  悟“高低”
  即把握高点定位与低调务实的关系。“高”,就是高标准定位、高质量要求、高效率落实;“低”,就是督查人员要低调做人,深入基层、深入一线、深入现场,求真务实开展督查工作。在督查推进中,要推动督查工作由形象督查向深度督查转变、单一督查向督查调研转变、被动督查向主动督查转变、问题督查向服务督查转变。通过高低有效结合,实现高标准的突破,体现求实务实的一贯作风。
  悟“点面”
  即把握重点督查与面上督查的关系。“点”,代表局部,就是确立督查的重点,抓住主要事项进行督查;“面”,代表整体,就是抓好整体面上常规性督查。只有统筹协调好重点突破与整体推进的相互关系,才能实现“四两拨千斤”“牵一发而动全身”的效果。在督查实践中,紧紧按照“定目标任务、定责任单位、定工作要求、定完成时限”的“四定”督办制,推行督查交办、督查催办、督查通报“三部曲”,实施重点督查、精准督查、专项督查。通过重点突破,有效带动面上整体工作的推进。
  悟“深浅”
  即把握督查调研与常规督查的关系。“深”,就是围绕党委、政府中心工作进行深入思考、深入研究、深入调研,提出具有针对性、可操作性的合理化对策建议。“浅”,就是抓好常规工作的分办、交办、督办、反馈等。在用好督查督办、交办催办、核查通报等常规督查手段的基础上,积极拓展督查深度,提升督查质量,集中更多精力做好督查调研工作。围绕本地区的工作主线,精选课题,深入调研,找准问题,解剖问题,提出对策建议。
  悟“刚柔”
  即把握刚性督查与柔性服务的关系。“刚”,就是充分体现督查制度执行、考核办法实施的刚性、严肃性;“柔”,就是工作态度、工作作风,督查人员要始终坚持服务基层、服务群众、服务部门。刚性督查,就是要坚持原则、严格规范、严守纪律、公平公正;柔性服务,就是在督查工作中,不能单纯地施加压力、增加基层负担,而是要通过督查为基层落实决策保驾护航。要注重“刚柔并济”,强化服务意识,多换位思考,多考虑基层实际困难,充分发挥督查部门联系、沟通、协调的优势,牵头研究会办,提出解决问题的指导性意见,帮助督查对象制定具体的落实举措,共同推动落实。
  悟“动静”
  即把握动态督查与静心思考的关系。“动”,就是根据工作需求实行动态化跟踪督查;“静”,就是督查人员静下心来认真思考,把感性督查上升为理性认识。督查人员要经常跑项目、看现场,每天忙忙碌碌,容易忽略对工作的思考和领悟。工作中不仅要沉下身去督查,更要静下心来思考。坚持“督查工作日志”和每周“督查讲坛”等制度,为大家提供了每天梳理工作、总结提升,每周交流经验、共同提高的平台和机会,营造督查工作动静两相宜的局面。
  悟“难易”
  即把握破解难题与智慧督查的关系。“难”,就是正确认识督查推进过程中面临的困难;“易”,就是吃透精髓,把握规律,用智慧破解难题,确保督查工作顺利推进。督查工作经常遇到不落实、慢落实、假落实的人和事,难免遇到这样那样不配合的情况。如何破解这些难题,就需要借势借力、智慧督查、化难为易。要善借领导之力,通过督查专报、督查通报等载体形式,让领导及时了解问题,迅速作出批示进行安排部署;通过召开党政联席会、领导办公会等方式,提请领导对难点问题进行研究会办,推动问题尽快解决落实。要善借部门之力,在强化自身专业知识学习的同时,充分发挥一些部门和单位业务精、底数清、情况明的优势,开展联合督查,共同解决问题。要善借科技之力,利用视频监控、督查考核电子平台等载体,让督查人员摆脱烦琐的常规工作,更加集中精力聚焦重点,抓全局、谋大事、议难事。通过善思考、巧借力、会协调,有效破解督查工作难题。
  悟“远近”
  即把握立足当前与着眼长远的关系。“远”,就是超前谋划年度督查工作,科学制定年度督查工作要点;“近”,就是围绕进度节点,一步一个脚印抓好督查推进。督查工作既要立足当前,抓好决策督查、重点督查、专项督查,又要着眼长远,加大对督查体制机制的规律总结和理论研究,在不断创新中提升工作水平。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司