当前位置: 首页  >  他山之石

借鉴中医智慧,做好信息工作

2018年04月16日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  信息工作是服务领导决策的“千里眼”“顺风耳”和“智囊团”,而中医的任务是治病救人,二者怎么能联系到一起呢?
  习近平总书记指出,中医凝聚着深邃的哲学智慧,是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。借鉴中医的一些哲学理念、独特方法和态度精神,有助于我们汲取智慧,提升信息工作的质量和水平。
  不仅能望闻问切查病症,还能由表及里“找病根”
  望闻问切统称为“四诊”,是指观气色、听声息、询症状、摸脉象,是中医诊断的基本方法。信息工作由表及里“找病根”,也应把这四门功课做足。因此,要加强渠道建设,丰富拓展信息来源,确保能看到实情、听到真话、问到专家、摸到动向,让各种渠道形成链条、相互关联、相互印证,最终得出全面准确的判断。
  在了解“病症”的同时,还要找准“病根”。中医认为,外在表征都反映着脏腑内里的变化。信息工作不能停留在知其然,更要知其所以然。比如,对于重大事件、重要问题,不仅要弄清时、地、人、因、果等基本情况,还要通过由表及里、由此及彼的分析,弄清性质本原、背景条件、内在矛盾、外部力量等复杂情况,挖掘出问题背后的问题。
  不仅能眼疾手快出急诊,还能综合辨证“治未病”
  信息工作“天天短平快、年年马拉松”,短平快是紧急信息的鲜明特点。由于突发事件的突然性和不可预见性,紧急信息值班必须时刻提高警惕,随时作好准备。因此,信息工作者要像医生一样练就眼疾手快的本领,熟悉紧急信息类别标准、处置流程、报送范围、时限要求、重点要素等业务知识,确保遇有突发事件能够一眼明、一口清、一报准。
  《黄帝内经》说:“上工治未病,不治已病。”信息工作者还可以借鉴中医“治未病”的智慧,提高研判预警能力,对政治、经济、社会和意识形态等各领域风险隐患进行全局的、历史的、联系的、逻辑的对比归纳和演绎推理,做到“远见于未萌,避危于无形”。
  不仅能沉下心来做研究,还能跋山涉水“挖药材”
  信息工作涵盖面广、对知识素养要求高,要发挥好信息以文辅政、服务决策的作用,必须既做“杂家”又做“专家”。信息工作者要甘于坐冷板凳,积累储备政治、经济、历史、法律等各方面知识,练就如炬慧眼,在庞杂的文字数据海洋里快速捕捉有用信息、辨别真伪良莠。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”信息工作不能纸上谈兵、文来文往,必须将理论与实践相结合,使思考与观察相统一。正是因为野生草药生长环境原生态,药性强、药力足、药效好,所以许多中医不辞辛苦入山林亲自采药。信息工作者也应学习这种精神,不仅要脑勤更要脚勤手勤,不能坐在办公室里等信息,而是要走出去主动找信息,挖掘“带土味”“挂露珠”的第一手信息。
  不仅能对症用药祛病邪,还能扶正培元“固根本”
  习近平总书记在“5·8”重要讲话中强调,要围绕大局出谋划策、贡献智慧,“身在兵位,胸为帅谋”,主动对党和国家全局工作、对党中央抓的重点工作进行深入研究,多出大主意、好主意。这就要求信息工作者不仅有发现问题的能力,还得有分析问题、解决问题的能力,能从长远的视角、机制的层面找到治本良方,真正为领导出经得起历史和实践检验的大主意、好主意。
  登高才能望远,远见才有卓识。具体讲,就是要“小人物,说大话”,站在领导的角度思考问题,运用历史的眼光分析问题,跳出当地看当地,立足国际看国内,放眼过去看未来。
  信息工作者不可能在每个领域都成为专家,但要努力成为跨越界别的通才。要把领导的需求作为起点,积极借助外脑外力,虚心向书本和历史请教,向专家学者请教,向一线工作人员请教,向广大群众请教,把历史的经验、别人的观点与广泛的实践有机结合起来,用唯物辩证的方法进行中西交融、古今贯通,把众人思想的火花汇聚成火炬明灯,为党和人民的事业献计献策。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司