当前位置: 首页  >  他山之石

怎样服务办公厅中心组学习?

2018年04月16日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  服务好办公厅中心组学习,是中心组秘书的重要职责,也是机关党建和“三服务”工作高度融合的体现。具体应该怎么办?
  提高政治站位,积极服务中心组学习
  省委办公厅是服务省委的综合办事机构,是推动中央和省委决策部署落实的核心部门。中心组成员直接服务或参与省委决策部署,面对全省出现的新情况新问题,要发挥好参谋服务作用。同时,中心组成员又是办公厅领导班子成员,中心组学习在全厅党员干部理论学习中起着重要的引领作用。作为中心组秘书,组织好、保障好、服务好中心组学习显得尤为重要。
  省委办公厅机关党委下设基层党组织较多。我们共有三个基层党委、三个党总支、70余个党支部,830余名党员,其中一部分是现任或退休省领导。我们紧紧抓住理论学习这个关键,以学风转变促进作风转变,厅中心组学习成效明显,带动全厅形成了良好学习氛围。
  做好学习统筹,确保学习成效
  把握学习重点,解决好“学什么”的问题。我们为中心组拟定全年理论学习计划。组织中心组深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察我省重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不断提高思想政治素养和党性觉悟。同时,推动中心组成员进一步加快知识更新,优化知识结构,拓宽工作视野,增强“八种本领”。我们为中心组成员选择重要书目和学习资料,发放《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平的七年知青岁月》及参考书目共20余种200余册。
  改进学习方式,解决好“怎么学”的问题。按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》要求,将集体学习研讨作为主要形式,并采取互动交流、讲授党课、调查研究和自主选学等其他形式开展学习。
  一是组织开展集中研讨。中心组集体学习研讨每季度不少于一次,2017年以来,围绕学习贯彻党的十九大精神、全面推进从严治党、学习贯彻习近平总书记视察我省重要讲话精神等专题,已组织七次集中研讨。
  二是组织开展党课宣讲。2017年,厅班子成员全部给所在党支部讲了党课,全厅形成了中心组带头、支部书记跟进、全员参与的良好学习氛围。
  三是组织开展调查研究。中心组成员通过建立扶贫联系点、随同省委领导调研、蹲点调研等方式,深入基层开展调查研究,形成十余篇调研报告,为省委和办公厅科学决策提供了重要依据。
  四是组织开展集中自学。向省委中心组看齐,开展厅中心组成员集中自学,收到了较好效果。
  五是组织开展“学习大讲堂”。邀请省内外知名院校的学科带头人进行授课,不断创新“省委办公厅学习大讲堂”的内容和形式,反响很好。
  突出学习成效,解决好“怎么做”的问题。我们通过改进思路、突出特色、学用结合,推动中心组学习提高学习成效。一方面将学习和实践相结合。引导中心组成员发扬理论联系实际的学风,运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,努力做到干中学、学中干。另一方面将学习与思考相结合。积极开展争创“六个一流”行动,组织厅中心组成员学习讨论、认真思考,查找问题、剖析原因,带头参与全厅争创行动,不断提高“三服务”水平。
  把握工作规律,提高服务能力水平
  抓好自身学习是重要前提。作为中心组秘书,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须及时了解把握中央和省委的重要决策部署,做到对中心组的工作了然于胸。必须学习经济、政治、法律等各方面知识,不断提高综合能力。
  注重统筹协调是基本能力。一是注重与省委中心组的学习衔接,看省委领导学什么、怎么学,同时结合自身实际,第一时间组织厅中心组跟进学习;二是加强与省直工委的工作对接,严格落实工委对中心组学习的各项要求,每次组织学习后,都要按时将学习总结报送工委;三是做好与中心组成员的相互连接,在制定年度理论学习计划和组织中心组学习时,提前征求每位成员的意见建议,并落实体现到学习安排中。
  细心用心服务是关键所在。我们认真做好每次中心组学习发言的记录、整理工作,汇编《厅务会学习纪要》,反馈给每位中心组成员。同时,及时关注重要节点、重要时段和重大事件,第一时间为中心组提供信息,准备资料,搞好服务。
  严格执行制度是根本保证。中心组秘书必须增强责任意识和担当意识,严格考勤制度,中心组成员不能参加学习研讨要提前履行请假手续,参加集体学习研讨的年度出勤率不得低于80%。适时提醒和督促中心组成员,撰写学习笔记,参加在线学习。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司