当前位置: 首页  >  他山之石

面对压力,机关工作人员应该怎么办?

2018年05月14日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  正确认识工作压力源,掌握有效的缓解压力的方法,是机关工作人员需掌握的“基本功”。
  在机关工作,为什么常常感到压力大?
  面对压力,有些人能够将压力转化成为促使自己奋勇向前的动力;有些人却无法承受,陷入焦虑、抑郁等消极情绪中,严重影响自己的正常生活与工作。作为机关工作人员,应该有“天行健,君子以自强不息”的观念,并掌握应对职业压力的技能与方法,这样才能在压力来袭时做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,下面,介绍几种缓解压力的方法。
  暂停工作
  暂停工作能够帮助机关工作人员暂时摆脱压力源,使自己的心理状态得以恢复。当长期处在高度压力下,神经、精神已绷紧到极限,感到措手不及时,机关工作人员千万不要失去耐性、孤注一掷,或仓促应对、匆忙出手。此时应使心绪平静下来,暂时停止手头的工作。如果已经感受到自己压力很大,很难平和、冷静地处理事务,就应该暂时停止工作,先缓解压力。磨刀不误砍柴工,先让自己的心理处于健康状态,才能够提高工作的效率与质量。
  多做运动
  机关工作人员往往长时间伏案工作。实际上,多做些运动,不仅能增强体质,还能有效缓解压力。从生理学的角度看,运动可以“燃烧”多余的肾上腺素,可以从人体中抽取那些易使人疲劳的化学成分,强化人的抵抗力。同时,运动可以转移人的注意力,使人暂时忘却压力的存在。
  学会倾诉
  “互助者自助”,找与自己“情投意合”的人倾诉苦衷,一起商议解决办法。也许就在互相启发间找到了战胜压力的方法。有时说出自己的问题,所承受的压力实际上已经减少了一半。因此,当感受到压力无法缓解时,要及时找人倾诉,也可以寻求心理健康服务,向心理咨询与心理辅导人员倾诉。
  多作准备
  凡事预则立,不预则废。遇到压力时,先分析压力产生的原因,预见到压力可能对自己产生的种种影响。然后,具体了解和预见任何可能遇到的问题,并制定出几种解决问题的方案。机关工作人员经常会遇到紧急任务,打乱原有的工作节奏和日程安排,这的确会给他们的心理状态造成负面影响。因此,要合理安排时间,为可能会发生的工作日程变化作好心理准备,不至于在突发任务出现时感到手忙脚乱。
  采用积极的应对方式
  一般来说,直接行动的应对方式是处理压力的最好方法,因为压力的根源被清除了。但有时候,人们找不到有效的办法消除压力源。这种情况下,缓和技术就起作用了。这种应对方式其目的是缓和个体对压力的感受。比如,可以正确地观察压力源,以获得正确的认识,使问题不像最初看起来那么严重,从而缓解焦虑的感觉。总之,坚忍是意志的最好助手,在应对压力时,机关工作人员应积极应对,主动解决问题或调适自己的心理状态,而不要逃避、退缩、压抑。
  寻求社会支持
  社会支持系统是人们应对压力的社会资源,在系统中能进行各种信息、情感、观点的交流,这些交流能使个体感到自己是被关心的、被爱的、被尊重的、有价值的,归属于一个互惠的、能互相交流的社会网络。
  在压力情境下,社会支持系统能够发挥积极作用。首先,它能起到屏蔽或者缓冲的作用,防止或减缓压力事件对个体的消极影响;其次,它通过人的内部认知系统,也就是通过增强个体资源,使个体的应对能力得到提高。机关工作人员应积极构建自己的社会支持系统,提升自己的社会支持感知水平,从而提升主观幸福感,降低心理症状出现的可能性。
  接受心理健康服务
  人们如果长期处于高压状态下,并且使用上述缓解压力的方法,仍无法摆脱心理上的困扰时,一定要主动接受心理咨询、心理辅导等心理健康服务。机关工作人员应树立正确的心理健康意识,认识到在长期的工作压力下心理出现不适是很正常的现象。心理不适并不是“思想滑坡”的表现,接受心理健康服务也并不意味着“患了精神病”。接受专业的心理健康服务,有助于我们有效地调适心理状态,以更健康的身心状态面对接下来的工作。这既利于身心健康,又利于维护家庭幸福、社会和谐。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司