当前位置: 首页  >  他山之石

办公厅(室)工作的“一二三四”

2018年05月24日   信息来源:秘书工作
A+ A-

  办公厅(室)是一个单位、一个系统、一个机构的综合协调部门,也是保障机关运转的中心枢纽。做好办公厅(室)工作,要坚持“一心、二性、三维、四化”。
  一心
  秉持忠诚之心
  对办公厅(室)工作人员而言,忠诚是做好各项工作的前提和基础。习近平总书记在“5·8”重要讲话中提出了“五个坚持”,其中第一位就是“坚持绝对忠诚的政治品格”。绝对忠诚,关键在“绝对”二字,是最虔诚、最执着、经得起任何考验的忠诚,是最坚定、最无悔、不存在任何条件的忠诚,是最彻底、最纯粹、不掺杂任何杂质的忠诚。
  忠诚是具体而不是抽象的。忠诚不能只是放在心头想想,挂在嘴上说说,写在纸上看看,而是要体现在对党和人民事业的行动上,落实到全心全意做好“三服务”各项工作中。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到同心同德同向,不折不扣推动中央各项决策部署落地生根;要发挥好统筹协调、信息服务、督查督办等职责作用,为本系统、本单位、本部门特别是主要领导科学决策和施政当好参谋助手。
  衡量忠诚最终要靠干事创业、严以律己的实际成效来检验。在研究问题、解决问题时,我们要坚持以党和人民的根本利益为出发点和落脚点,一心为公、不谋私利。只有做到这些,才能把内心的忠诚转化为行动的忠诚。
  二性
  把握好原则性和灵活性
  在日常工作中,我们经常会遇到如何把握原则性和灵活性的问题。其中,原则性是灵魂,坚持住、把握好大的原则,才能保证工作的方向不偏移、纪律的红线不触碰。灵活性是实现原则性的条件,合理运用灵活性的目的不是要突破原则性,而是为了更好更稳更有效地把原则性坚持下去。
  办公厅(室)对内保障领导、对外服务群众,其性质决定了开展各项工作首先要坚持原则性,把住大的方向,在涉及大是大非和原则问题上立场坚定、旗帜鲜明,决不能拿原则作交易,更不能见风使舵、丧失立场。同时,办公厅(室)工作具有综合性、复杂性、多变性,更多时候是处于沟通协调的中枢位置,如果过于呆板、不懂变通,就容易错失处理问题最有效的时机,导致事倍功半。
  用一个形象的比喻就是,办公厅(室)既是一座桥,要充分发挥沟通连接的作用;又是一堵墙,确保决策及落实不受干扰。但桥和墙也不是一成不变的,桥上要设有筛选拦截的关卡,墙上要留有沟通协调的窗口。总之,要在坚守原则的前提下,具体问题具体分析,寻找解决问题的最佳办法。
  三维
  统筹好上下、前后、左右维度
  办公厅(室)工作是全方位、开放型的,要处理好上下左右、方方面面的关系,搞好服务工作,必须统筹上下、前后、左右三个维度的关系,做到承上启下、前后照应、兼顾左右。
  承上启下,就是要上情下达、下情上达。上情下达首先要做到深刻领会决策精神和领导意图,然后通过有效沟通将其准确、及时、恰当地传递下去,并有针对性地进行督查督办,确保各项决策部署精准无误、不折不扣地贯彻落实。下情上达不是简单地了解到什么就向领导汇报什么,而是要充分发挥渠道直接、接触广泛的优势,深入群众生活、深入基层实践,倾听、观察、了解来自基层群众的第一手信息,交叉验证、比较鉴别,发现问题、提出问题,认真研究、深入分析,提炼出具有规律性、代表性和普遍性的信息,努力做到事实准确、观点鲜明、符合实际,供领导决策参考,当好参谋助手。
  前后照应,就是要吃透过去时、把握现在时、着眼将来时。办公厅(室)很多工作具有延续性,我们在想问题、办事情时,要清楚这项工作的由来和历史沿革,了解之前有没有处理过、具体是怎么处理的、为什么要这么处理,然后根据当前的新情况新要求对处理方式进行适当调整。同时,充分考虑这样处理对其他有关工作或未来类似工作可能产生的影响,尽量把事情做周全,不留隐患。
  兼顾左右,就是要协调各方、形成合力。综合协调是办公厅(室)的一项重要职能。要积极主动做好各项协调工作,充分考虑各方因素、了解各方情况,着力化解分歧、争取支持,着力理顺关系、整合力量,最大程度调动各方积极性、主动性和创造力,确保各司其职、各负其责,密切配合、协同联动,共同推动工作取得好的效果。
  四化
  标准化、规范化、流程化、常态化
  办公厅(室)涉及工作千头万绪,具体任务细微烦琐,但没有一桩属于小事,没有一件可以疏忽,任何微小的疏漏,都可能造成无法挽回的后果甚至会影响全局工作。要确保每一个岗位、每一个环节、每一道防线的职责都十分明确、要求都十分具体。
  要做到标准化。每项工作、每个任务做到什么程度是优秀、达到什么标准是合格,应当建立一套可量化可考量的标准,使同志们在具体工作中可以照章办事。
  要做到流程化。根据先后关系、重要程度等,把每项标准化的工作以步骤式或者流程图的形式明确具体程序、操作规程。领导可以进行过程控制,了解工作进度并及时调整优化;从事这项工作的同志可以据此开展工作,避免某个节点出现纰漏;新来的同志缩短适应工作的时间,减少出错的概率。
  要做到规范化。把工作实践中行之有效的好做法、长期以来积累的好经验、摸索出的一般性规律,归纳、总结、提炼形成系统科学、要求明确、具有可操作性和约束力的制度,确保工作质量不因具体经办人员的素质能力差异、精神状态好坏、熟悉程度深浅而起伏,从而实现工作水平的总体稳定。
  要做到常态化。就是把标准化、流程化、规范化日复一日、持之以恒地坚持下去,使之成为一种有意识的自觉、下意识的习惯、可持续的状态。
  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司