当前位置: 首页  >  政务信息

内蒙古建立突发灾害性天气学校停课预警机制

2017年07月10日   信息来源:正北方网
A+ A-

 

  

  日前,内蒙古自治区教育厅、自治区气象局为加强教育部门在恶劣天气下的气象灾害防御能力建设,切实保障学校师生安全和教学活动的有序开展,联合建立暴雨、暴雪、沙尘暴、雾、霾、大风等极端灾害性天气中小学、幼儿园停课预警机制。

  双方在四方面达成共识:一是明确学校停课标准。气象灾害预警信号发布遵循“属地管理”原则,以气象部门发布的暴雨、暴雪、沙尘暴、雾、霾、大风等气象灾害预警信号为停课信号。两部门联合制订包含预警信号类别、预警级别、分类应对措施等内容的学校停课预警制度的标准,编制指南,并定期组织培训和演练。二是建立提前通报制度。联合制定学校极端天气应对规范和应急预案,建立预警提前通报制度和应对极端天气应急联动工作机制。三是完善信息发布机制。确认教育管理部门学校主要负责人、分管负责人、相关教师等在内的预警信息接收人员名单和手机、微信等接收方式。四是健全停课保障措施。加强沟通合作,建立停课安排工作合作机制,加强气象灾害科普宣传教育,建立和完善教育系统应对极端天气预警工作联系人制度。

  • 内蒙古自治区人民政府办公厅主办
  • 蒙ICP备05000248号
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司