呼伦贝尔市

呼伦贝尔因呼伦湖和贝尔湖而得名,呼伦、贝尔蒙语意分别为水獭和雄性水獭。位于自治区东北部,总面积25.3万平方公里,占自治区面积的21.4%。全市常住人口253万人,辖14个旗市区。

呼伦贝尔人文历史悠久,是我国北方狩猎、游牧民族的重要发祥地,曾经生活过鲜卑、契丹、女真等许多民族。内蒙古的3个自治旗全部在呼伦贝尔市,自治区18个民族乡(苏木)中呼伦贝尔市就有14个。

呼伦贝尔市旅游资源十分丰富,拥有12.6万平方公里森林、8.3万平方公里草原、2万平方公里湿地、500多个湖泊、3000多条河流,构成了目前中国规模最大、最为完整的生态系统,是中国优秀旅游城市、全国唯一的草原旅游重点开发地区、国家级旅游业改革创新先行区。2017年12月,被国家旅游研究院授予“中国十佳冰雪旅游城市”称号,中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕获得“2016-2017年度中国十大最具影响力冰雪节事”。

2017年,全市地区生产总值完成1185.86亿元,一般公共预算收入完成85.25亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到31195元和13581元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统