兴安盟

兴安,满语意为丘陵。兴安盟位于自治区东北部,地处大兴安岭向松嫩平原过渡带。总面积近6万平方公里,总人口165万,辖6个旗县市,是全国民族团结进步示范盟市。

兴安盟是革命老区,是党的民族区域自治政策最早实践地。1947年5月1日,新中国第一个民族自治机关—内蒙古自治政府就诞生在这里。拥有五一会址、乌兰夫办公旧址、民族解放纪念馆等一批革命旧址。

境内水资源丰富。全盟有大小河流200多条,水库25座,总库容19亿立方米,水资源总量50亿立方米,居自治区第2位,是东北地区的“水龙头”。农牧业发展条件较好,是世界公认的“玉米黄金种植带”和“最佳养牛带”。

原生态旅游资源得天独厚。全盟有各级各类自然保护区10个,总面积1000多万亩。有成吉思汗庙、嫩科尔沁十旗会盟地等宝贵的历史文化资源。特别是阿尔山地区集世界地质公园、国家森林公园、国家5A级景区于一身,拥有温泉、湿地、火山、冰雪、森林、草原等自然景观,是典型的生态文明体验区。全域旅游发展势头强劲,整体列入国家全域旅游示范区创建行列。

2017年,全盟地区生产总值完成417.92亿元,一般公共预算收入完成28.9亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到26367元和9242元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统