通辽市

通辽市位于自治区东部、科尔沁草原腹地,总面积5.9万平方公里,户籍人口321万,辖8个旗县市区和1个经济技术开发区。全市蒙古族人口155万,是全国蒙古族人口最集中的地区。通辽市是全国文明城市、国家卫生城市和国家园林城市。

历史悠久,文化厚重。通辽是清代孝庄文皇后、爱国将领增格林沁、民族英雄嘎达梅林的故乡。安代舞、乌力格尔、蒙古族四胡音乐、蒙古正骨术被列入国家非物质文化遗产名录。

资源富集,产业多元。境内已探明煤炭、石油、铀、油页岩、硅沙等矿产52种。全市耕地面积2083万亩,草牧场面积5129万亩,粮肉产量多年稳居自治区首位。依托优势资源,大力推进主导产业全链条发展,新材料、玉米生物、肉牛、蒙医药等产业发展势头强劲,被评为“中国草原肉牛之都”和“蒙医药之都”。

区位优越,交通便捷。地处环渤海经济圈、东北经济区和东北亚三角经济区,是国家实施“一带一路”和自治区推进向北开放的重要战略节点,境内有11条铁路交汇,3条高速、6条国道和7条省道贯穿。通辽民航机场开通航线12条,通航城市13个。

2017年,全市地区生产总值完成1222.62亿元,一般公共预算收入完成70.5亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到29667元和12566元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统